Определены лучшие ткани для многоразовых масок

27/04
Определены лучшие ткани для многоразовых масок

Развитие пандемии COVID-19 привело к значительному повышению спроса на маски для лица, которые сразу стали дефицитным товаром. Каким требованиям должна отвечать многоразовая маска, и какие ткани лучше использовать для ее изготовления ‒ об этом научные сотрудники Чикагского университета рассказали на страницах интернет-издания «ACS Nano» 24 апреля.

В связи с пандемией COVID-19 Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют носить защитные маски для лица в общественных местах. Поскольку одноразовые маски и респираторы №95 в настоящее время зарезервированы для медицинских работников и практически недоступны для населения, многие люди занимаются пошивом масок собственноручно. Опытным путем специалисты выяснили, что эффективнее всего для фильтрации вирусов подходит комбинация хлопчатобумажной ткани с синтетическим шифоном или натуральным шелком.

В рамках эксперимента оценивалась эффективность фильтрации аэрозольных частиц несколькими видами тканей, включая хлопок, шелк, шифон, фланель, различные синтетические материалы и их комбинации. Ученые использовали специальную камеру для получения частиц аэрозоля диаметром от 10 нм до 6 мкм. С помощью вентилятора аэрозоль пропускали через различные образцы тканей со скоростью воздушного потока, соответствующей дыханию человека в состоянии покоя.

Способность задерживать аэрозольные частицы одним слоем различных тканей варьировалась от 5% до 80%, но она существенно повышалась при использовании нескольких слоев и комбинаций различных типов тканей. Самой эффективной была признана комбинация одного слоя плотного хлопка с двумя слоями полиэстер-спандекс шифона – такое сочетание тканей задерживало 80-99% частиц аэрозоля, что сопоставимо с уровнем фильтрации маски N95. Замена шифона натуральным шелком или фланелью показала аналогичные результаты.

Высокая защитная способность комбинации материалов, по мнению ученых, обусловлена двумя эффектами: хлопок выступает механическим барьером для аэрозольных частиц, а шифон и шелк - электростатическим барьером. Вместе с тем, важно обращать внимание на хорошее прилегание маски к лицу, поскольку зазоры, образующиеся вследствие плохой подгонки изделия, могут снизить эффективность фильтрации на 60% и более.

Источник: American Chemical Society

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!