Ученые нашли способ, как остановить цитокиновый шторм

29/04
Ученые нашли способ, как остановить цитокиновый шторм

Главной опасностью для жизни при тяжелом течении COVID-19 является разрушительная гиперреакция иммунной системы, известная как «цитокиновый шторм». Международная группа ученых из Institut Galien Paris-Sud (Франция) и Federal University of Rio de Janeiro (Бразилия) нашла способ подавления гиперцитокинемии в животной модели. Результатами работы специалисты поделились на страницах журнала Science Advances 27 апреля.

Цитокиновый шторм – это неконтролируемая иммунная реакция, приводящая к системному воспалению, полиорганной недостаточности и смерти. Ключевым механизмом цитокинового каскада является связь между воспалением и оксидативным стрессом, причем оба процесса подпитывают друг друга, тем самым создавая порочный круг. В настоящее время в арсенале врачей нет никаких эффективных методов для подавления гипериммунного состояния. Возможно, что новое открытие укажет путь к успешному лечению.

Ученые сосредоточились на разработке многокомпонентных наночастиц для смягчения реакции неконтролируемого воспаления. В качестве основного действующего вещества они использовали аденозин – мощное противовоспалительное и иммуномодулирующее соединение, образующееся в организме. Аденозин был конъюгирован со скваленом – эндогенным липидом, что позволило увеличить время циркуляции соединения в крови, а также снизить токсичность. Затем молекулы аденозина и сквалена соединили методом нанопреципитации с α-токоферолом (витамином Е) ‒ природным антиоксидантом.

Полученные наночастицы с несколькими лекарственными препаратами были введены мышам с гипервоспалительными состояниями, такими как сепсис или иммуноопосредованная реакция, напоминающая типичный «цитокиновый шторм» при COVID-19. Результатом терапии стало заметное снижение в тканях ключевого провоспалительного цитокина ‒ фактора некроза опухоли альфа наряду с одновременным повышением уровня противовоспалительного цитокина ‒ интерлейкина-10. При этом положительные изменения наблюдались в таких важных органах, как легкие и почки, всего через 4 часа после начала терапии.

По заявлению ученых, комбинированное лечение «аденозин плюс токоферол» оказалось более эффективным, чем использование любого из этих препаратов в отдельности. Они надеются, что их метод найдет применение в лечении «ковидных» пациентов с гиперцитокинемией.

Источник: Science
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!