Доказана возможность повторного заражения коронавирусами

30/04
Доказана возможность повторного заражения коронавирусами

Повторное заражение эндемическими коронавирусами возможно уже в течение года после предшествующей инфекции. Эти выводы справедливы, по крайней мере, в отношении четырех давно известных сезонных коронавирусов человека. Однако, вполне вероятно, что иммунитет к SARS-CoV-2 тоже окажется нестойким. Допечатная версия статьи специалистов Колумбийского университета размещена на веб-странице научного учреждения 29 апреля.

Характеристики иммунитета у переболевших COVID-19 до сих пор остаются неизвестными. Вместе с тем, изучение иммунного ответа на эндемические коронавирусы, распространенные в популяции, может дать полезную информацию для оценки риска повторного инфицирования SARS-CoV-2. Ученые изучили иммунитет к 4-м известным коронавирусам человека, вызывающим как легкую простуду, так и тяжелые респираторные инфекции (пневмонию, бронхиолит): HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63, HCoV-HKU1.

Для исследования использовались анализы 191 пациента, которым в период с осени 2016 года по весну 2018 года проводился еженедельный забор мазков из носа. Также участники составляли самоотчеты о наличии респираторных симптомов. В ходе исследования у 86 человек был получен, по крайней мере, 1 положительный тест на коронавирусную инфекцию, а 12 человек несколько раз дали положительный результат на один и тот же коронавирус.

Повторная инфекция развивалась в среднем через 37 недель после предыдущей. Большинство повторных случаев заболевания возникало у детей, которые более уязвимы перед лицом инфекции из-за незрелой иммунной системы. 26% реинфекций протекали в комбинации с другими респираторными вирусами. При этом тяжесть симптомов, скорее всего, больше зависела от генетических факторов, чем от наличия или отсутствия антител.

«Поскольку пандемия COVID-19 прогрессирует, захватывая миллионы людей во всем мире, ключевой вопрос заключается в том, склонны ли люди к повторной инфекции, ‒ комментируют свои выводы ученые. ‒ И хотя на сегодняшний день нет никаких твердых доказательств возможной реинфекции SARS-CoV-2, данные эндемических коронавирусов свидетельствуют о том, что иммунитет к ним недолговечен, и повторное заражение обычно происходит уже в течение одного года».

Источник: Columbia University
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!