Коронавирус SARS-CoV-2 инфицирует клетки тонкого кишечника

04/05
Коронавирус SARS-CoV-2 инфицирует клетки тонкого кишечника

Известно, что вирус SARS-CoV-2 ‒ возбудитель новой коронавирусной инфекции ‒ передается, главным образом, воздушно-капельным путем и в первую очередь поражает легкие. Нидерландские ученые из Института Хюбрехта в Утрехте, Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского и Университета Маастрихта доказали, что кишечник может представлять собой еще один орган-мишень для коронавируса. Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале Science 1 мая 2020 года.

Несмотря на то, что в клинической картине COVID-19 доминируют респираторные симптомы, у трети больных отмечаются желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и тошнота. Кроме этого, вирус может обнаруживаться в образцах стула в течение длительного времени после исчезновения кашля и одышки. Это свидетельствует в пользу того, что коронавирус также может распространяться фекально-оральным путем.

В ходе настоящего исследования ученые задались целью выяснить, может ли вирус SARS-CoV-2 инфицировать клетки кишечника, и может ли он реплицироваться (воспроизводиться) в энтероцитах. Они использовали кишечные органоиды, выращенные в лаборатории и имитирующие эпителий кишечника человека. Благодаря наличию рецептора ACE2 на поверхности органоидов коронавирус быстро проникал в энтероциты. С помощью электронной микроскопии ученым удалось обнаружить вирусные частицы внутри и снаружи клеток органоидов. При этом количество инфицированных клеток быстро увеличивалось с течением времени.

Барт Хаагманс, один из авторов исследования, прокомментировал эксперимент: «Наблюдения, сделанные нами, дают неоспоримые доказательства того, что SARS-CoV-2 может размножаться в клетках пищеварительного тракта. Тем не менее, мы пока не знаем, играет ли вирус, присутствующий в кишечнике пациентов с COVID-19, значимую роль в передаче инфекции». Особое внимание, по мнению ученых, необходимо уделить пациентам с желудочно-кишечными симптомами. Возможно, потребуется введение более широкого тестирования с исследованием не только назофарингеальных, но и ректальных мазков или образцов кала.

Источник: Science
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!