Кожная сыпь и ковидные пальцы – новые симптомы коронавируса

05/05
Кожная сыпь и ковидные пальцы – новые симптомы коронавируса

По мере того, как COVID-19 завоевывает все больше стран и народов, появляются новые данные о клиническом течении заболевания. Испанские ученые из Университетского госпиталя Мостолес в Мадриде, Клинического центра Плато в Барселоне и других научно-медицинских центров обратили внимание на дерматологические проявления коронавирусной инфекции. Описанием своих наблюдений они поделились на прошлой неделе на страницах Британского журнала дерматологии.

«Классическими» симптомами новой коронавирусной инфекции признаны сухой кашель и одышка. Также описаны случаи болезни, протекающие с потерей обоняния и расстройствами пищеварения. Теперь к этим специфическим симптомам COVID-19 с полным правом можно отнести кожную сыпь и акроишемию нижних конечностей, которая даже получила специальное название – «ковидные пальцы»

Исследователи подвергли изучению клинические данные 375 пациентов, у которых на фоне коронавирусной инфекции развились кожные симптомы. Всего удалось выявить и описать 5 типов поражения кожи:

  • Псевдообморожения (19%). Представляют собой участки эритемы на конечностях (пальцах, ладонях, подошвах) с везикулами и пустулами. Появляются в позднем периоде инфекции, сохраняются около 12 суток. Характерны для молодых пациентов, ассоциированы с более легким течением болезни.
  • Везикулярные высыпания (9%). Представлены мелкими мономорфными пузырьками, которые могут иметь геморрагическое содержимое и сливаться. Везикулярные высыпания возникают в самом начале заболевания до появления других симптомов, сохраняются в течение 10 дней. Чаще встречаются у пациентов среднего возраста.
  • Уртикарные высыпания (19%). Напоминают сыпь при крапивнице. Чаще локализуются на туловище, но встречаются и в области ладоней. Крапивница появляется одновременно с другими симптомами, продолжается в среднем 6-8 дней, ассоциирована с более тяжелым клиническим течением COVID-19.
  • Пятнисто-папулезная сыпь (47%). Элементы имеют вид плоских или выпуклых пятен, которые поражают в основном тыльную сторону кистей. В некоторых случаях отмечается сходство с розовым отрубевидным лишаем и многоформной эритемой. Протекает так же, как и крапивница.
  • Ливедо и некроз кожи (6%). Возникают у пациентов с окклюзионными заболеваниями сосудов. Ливеноидные васкулопатии и некротические изменения встречаются у пожилых пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции и высокой летальностью.

Пока дерматологи не могут точно сказать, связаны ли эти изменения непосредственно с коронавирусом или с обострением другой патологии на фоне инфекции. Однако они призывают клиницистов более внимательно относиться к пациентам с кожными симптомами в период пандемии – это поможет распознать начальные и малосимптомные случаи COVID-19.

Источник: Wiley
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!