Бессимптомные пациенты распространяют коронавирус при обычном дыхании

06/05
Бессимптомные пациенты распространяют коронавирус при обычном дыхании

Носители коронавируса SARS-COV-2 с отсутствием клинических симптомов выделяют возбудителя в окружающую среду даже при спокойном дыхании. Это объясняет случаи массового заражения людей, не имевших прямого контакта с больными COVID-19. Об этом рассказали специалисты Цюрихского университета и Швейцарского центра гигиены труда и окружающей среды на страницах онлайн издания medRxiv 3 мая.

Считается, что коронавирус передается посредством вдыхания мельчайших аэрозольных частиц, которые больной человек распространяет при кашле. Однако до сих пор оставалось загадкой, каким образом вирус передается от бессимптомных пациентов, которые составляют почти половину всех зараженных. Оказалось, что бессимптомные носители могут выделять коронавирус при обычном дыхании в покое. Это означает, что находиться в одном помещении с такими людьми очень опасно.

Команда ученых смоделировала высвобождение вирусов от инфицированных пациентов, рассчитав вирусную нагрузку в аэрозолях, образующихся при нормальном дыхании и кашле в помещении площадью 50 м3. Вирусная нагрузка в аэрозолях, выделяемых пациентами при нормальном дыхании, составляла в среднем от 0,34 до 11,5 копий/см3. Для кашляющих пациентов соответствующие цифры равнялись 10 900-366 000 копий/см3.

Ученые также оценили риск заражения случайных людей, которые находятся в одной комнате с COVID-положительным пациентом. При типовом устройстве больничной вентиляции с 10 воздухообменами в час концентрационное плато появляется примерно через 30 минут, в то время как в помещении с 3-мя воздухообменами в час концентрация возбудителя продолжает увеличиваться в течение почти 3-х часов.

Это исследование помогает понять, как вирус распространяется в закрытых помещениях от бессимптомных пациентов. Полученные данные также объясняют высокие показатели инфицирования среди медицинского персонала в больничных условиях. Ученые подчеркивают, что необходима строгая респираторная защита при нахождении в комнате с пациентом, независимо от наличия у него симптомов коронавирусной инфекции.

Источник: MedRxiv
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!