Антиандрогенная терапия снижает заболеваемость COVID-19 у мужчин

07/05
Антиандрогенная терапия снижает заболеваемость COVID-19 у мужчин

Мужчины, получающие лечение по поводу рака предстательной железы с помощью андрогенной депривационной терапии (АДТ), менее склонны к заболеваемости COVID-19, а при инфицировании коронавирусом переносят заболевание в менее тяжелой форме. Исследование было проведено в регионе Венето в Италии, его результаты размещены в ведущем онкологическом журнале Annals of Oncology 6 мая.

Ученые во главе с профессором Андреа Алимонти из итальянского Университета Свиццера (Швейцария) проследили историю болезни 4532 мужчин, инфицированных COVID-19. 9,5% из них (430 человек) имели диагноз «рак», 2,6% (118 человек) были больны раком предстательной железы. Онкологические пациенты-мужчины в 1,8 раза чаще инфицировались COVID-19 по сравнению с остальным мужским населением и развивали более тяжелое заболевание.

Однако когда ученые проанализировали данные по больным раком простаты, то увидели, что только у 4-х из 5273 мужчин, получавших андрогенную депривационную терапию, развилась инфекция COVID-19, и никто из пациентов не умер. Для сравнения, из 37 161 мужчин с РПЖ, которые не получали АДТ, у 114 развилась коронавирусная инфекция, 18 человек умерли. Среди 79 661 пациентов с другими видами рака, COVID-19 заболели 312 человек и 57 умерли.

Таким образом, пациенты с раком предстательной железы, получающие АДТ, имеют четырехкратное снижение риска инфицирования коронавирусом по сравнению с пациентами, которые не получают АДТ, и более чем пятикратное снижение риска по сравнению с пациентами с любыми другими типами рака. Как известно, у больных раком предстательной железы имеются высокие уровни TMPRSS2 ‒ трансмембранной сериновой протеазы типа II – белка, с помощью которого SARS-CoV-2 инфицирует клетки человека. Активность этого белка регулируется рецепторами андрогена, на которые и нацелена андрогенная депривационная терапия.

Существует несколько клинически одобренных методов лечения, которые снижают уровень андрогенов и которые могут быть назначены пациентам. Например, антагонисты лютеинизирующего рилизинг-гормона (LHRH) могут снижать уровень тестостерона у пациентов в течение 48 часов, и эффект этой терапии является преходящим. Как только пациент перестает принимать лекарство, уровень тестостерона возвращается к исходным значениям. Этот метод лечения, если он длится не более месяца, не дает серьезных побочных эффектов.

Исследователи считают, что даже мужчины без рака предстательной железы, находящиеся в группе высокого риска по развитию COVID-19, могут принимать АДТ в течение ограниченного периода времени для профилактики инфекции или для уменьшения тяжести симптомов.

Источник: Annals of Oncology
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!