Ученые вычислили «живучесть» коронавируса на разных поверхностях

14/05
Ученые вычислили «живучесть» коронавируса на разных поверхностях

Известно, что новый коронавирус SARS-CoV-2 может передаваться воздушно-капельным, контактным и фекально-оральным путем. В связи с этим ученые из Пекинского института микробиологии и эпидемиологии и Академии военно-медицинских наук (Китай) решили выяснить, в течение какого времени вирус сохраняет жизнеспособность на различных поверхностях окружающей среды и в выделениях человека. Своими выводами они поделились на сайте medRxiv 12 мая.

Исследователи проверили стабильность коронавируса на 9 поверхностях: нержавеющей стали, пластике, стекле, керамике, бумаге, хлопчатобумажной одежде, дереве, латексных перчатках, хирургической маске. После того, как эти поверхности подверглись контаминации патогеном, они были протестированы на наличие жизнеспособных вирусных частиц. Также с целью изучения количества и жизнеспособности вируса были исследованы образцы кала и мочи от 3-х доноров – 2-х взрослых и 1 ребенка.

Ученые обнаружили, что при комнатной температуре SARS-CoV-2 оставался стабильным в течение 7 дней на семи поверхностях, а именно на пластике, нержавеющей стали, стекле, керамике, дереве, латексных перчатках и хирургических масках. В фекалиях взрослых людей вирус выживал в течение 2-6 часов, однако в кале ребенка сохранял жизнеспособность в течение 2-х суток. Большая стабильность инфекционного агента отмечалась в моче: в моче взрослых вирусные частицы определялись в течение 3 суток, в моче ребенка – в течение 4 суток.

Во всех экспериментальных условиях (кроме бумаги и фекалий) коронавирус продемонстрировал двухфазный распад. В начальном периоде полураспада титр вируса уменьшался до половины в течение 1 часа с быстрой потерей инфекционного потенциала. Следующий период полураспада был значительно длиннее ‒ в среднем 19 часов. На бумаге вирус распадался в одну фазу, а в фекалиях он выживал в течение слишком короткого времени, чтобы иметь возможность вычислить период полураспада.

Знание времени стабильности SARS-CoV-2 в различных условиях имеет важное значение для прогнозирования маршрута передачи патогена и распространения COVID-19 в человеческой популяции. Полученные результаты имеют большую ценность для разработки стратегии дезинфекции с целью контроля распространения вируса.

Источник: MedRxiv

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!