Ополаскиватели для полости рта могут обладать антиковидной активностью

15/05
Ополаскиватели для полости рта могут обладать антиковидной активностью

Ополаскиватели для полости рта могут обладать потенциальной способностью разрушать липидную оболочку коронавируса, препятствуя его репликации в полости рта и горле. Такую рабочую гипотезу выдвинула и обосновала международная исследовательская группа во главе с представителями Медицинской школы Кардиффского университета (Великобритания). Статья на эту тему опубликована 14 мая в журнале Function.

Исследования, появляющиеся в последнее время, демонстрируют важную роль верхних дыхательных путей и слюнных желез как места внедрения, размножения и передачи коронавируса в раннем периоде COVID-19. Вместе с тем, известно, что коронавирус чувствителен к химическим агентам, которые разрушают его липидные биомембраны. Поэтому промывание полости рта с использованием антисептических средств очень важно для снижения вирусной нагрузки в ротоглотке и может способствовать уменьшению риска передачи инфекции.

В своем исследовании ученые проанализировали механизмы разрушения липидных мембран оболочечных вирусов, к которым принадлежит и SARS-CoV-2, широко доступными компонентами ополаскивателей для полости рта, включающими этанол, хлоргексидин, цетилпиридиния хлорид, перекись водорода и повидон-йод:

  • Этанол. Очень популярная рецептура, сочетающая 21-26% этанол с эфирными маслами (эвкалипт, ментол, тимол) обладает значительными противовирусными свойствами по отношению к вирусам простого герпеса и гриппа А H1N1, связанными с нарушением липидной оболочки патогенов.
  • Хлоргексидин. Проявляет особую эффективность против грамположительных бактерий, в меньшей степени – против грамотрицательных бактерий, грибков и коронавирусов. Однако комбинация хлоргексидина с этиловым спиртом может быть более эффективна для уменьшения вирусной нагрузки в полости рта. Кроме этого, недавний метаанализ показал, что хлоргексидин (в виде полоскания или геля) снижает риск развития ИВЛ-ассоциированной пневмонии.
  • Четвертичные аммониевые соединения. Среди этой группы соединений была доказана вирулицидная активность цетилпиридиния хлорида против вируса гриппа как in vitro, так и in vivo, благодаря прямой атаке на вирусную оболочку.
  • Перекись водорода. Вызывает окисление и разрушение липидных мембран, широко используется в качестве средства для отбеливания зубов. Согласно исследованиям, коронавирус HCoV-229E и другие распространенные вирусы инактивируются при концентрации H2O2 около 0,5%. Более высокие концентрации приводят к повреждению слизистых оболочек полости рта.
  • Повидон-йод. Обладает широким спектром антимикробных и вирулицидных реакций. В концентрации 0,23% этот препарат быстро инактивирует коронавирусы ТОРС, БВРС, вирус гриппа А (H1N1) и ротавирус in vitro.

Таким образом, ранее опубликованные исследования по другим оболочечным вирусам, включая коронавирусы, доказывают, что полоскание полости рта следует рассматривать, как потенциальный способ уменьшить передачу инфекции. Ученые считают, что существует острая необходимость как можно скорее проверить эффективность этого подхода в отношении SARS-CoV-2 в клинических испытаниях.

Источник: EHJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!