Лечение интерфероном ускоряет выздоровление больных с COVID-19

18/05
Лечение интерфероном ускоряет выздоровление больных с COVID-19

Лечение с помощью хорошо известных препаратов (синтетического интерферона альфа-2b, индукторов эндогенного интерферона) ускоряет клиренс коронавируса и снижает уровень воспалительных белков у пациентов с COVID-19. Такие данные были получены международной группой ученых из Китая, Канады и Австралии. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Frontiers in Immunology 15 мая.

Интерфероны – это белковые молекулы, которые являются первой линией противовирусного иммунитета. Однако некоторые вирусы, в т. ч. новый коронавирус, блокируют интерфероновый ответ, не позволяя организму быстро включиться в борьбу с возбудителем. Терапия препаратами интерферона показала свою эффективность во время вспышки ТОРС в 2002-2003 годах. Теперь ученые решили проверить терапевтический потенциал интерферона- α2b (ИФН-α) против COVID-19.

В настоящем исследовании ученые сравнили течение коронавирусной инфекции в когорте из 77 человек с подтвержденным COVID-19, поступивших в больницу Уханя (Китай) в период с 16 января по 20 февраля 2020 года. Все пациенты переносили инфекцию в среднетяжелой форме, никому из них не потребовалась интенсивная терапия, кислородная поддержка или ИВЛ. Больные получали лечение либо только ИФН-α, либо только Арбидолом – противовирусным препаратом широко спектра действия, либо комбинацией препаратов (ИФН-α плюс Арбидол).

Вирусный клиренс определялся как два последовательных отрицательных теста на коронавирус, взятых с интервалом 24 часа. Исследование продемонстрировало значительные различия в скорости вирусного клиренса для каждой группы пациентов. Так, лечение интерфероном альфа-2b (самостоятельно или в комбинации с Арбидолом) ускорило вирусный клиренс из верхних дыхательных путей примерно на 7 дней. Лечение ИФН-α также продемонстрировало значительное снижение уровней маркеров системного воспаления ‒ ИЛ-6 и СРБ.

Ведущий автор исследования, доктор Элеонора Фиш из Университета Торонто, так прокомментировала результаты исследования: «Вместо того чтобы разрабатывать вирусоспецифичные препараты для каждой новой вспышки инфекции, следует внимательнее изучить интерфероны в качестве «первой линии защиты». Интерфероны одобрены для клинического применения уже много лет, поэтому необходимо «перепрофилировать» их для лечения тяжелых острых вирусных инфекций».

Источник: Frontiers
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!