Вслед за пандемией грядет глобальный кризис психического здоровья

19/05
Вслед за пандемией грядет глобальный кризис психического здоровья

Люди, болеющие коронавирусными инфекциями, могут испытывать психические проблемы во время госпитализации и после выздоровления. В их числе делирий, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Ретроспективный анализ исследований, проведенный Институтом психического здоровья университетского колледжа и Королевским колледжем в Лондоне, был опубликован 18 мая в журнале The Lancet Psychiatry.

По мере распространения пандемии COVID-19 все больший интерес вызывает влияние болезни на психическое здоровье людей. Существует несколько причин, по которым нынешняя пандемия может иметь психиатрические последствия. Прежде всего, это масштаб эпидемии, экономические издержки, меры физического дистанцирования и карантин.

Долгосрочные психические последствия COVID-19 еще не известны, поэтому ученые могут давать только предварительные прогнозы, основываясь на анализе эпидемий ТОРС в 2003 г. и БВРС в 2013 г. Почти у каждого третьего человека, госпитализированного с SARS или MERS, в течение последующих 3-х лет развился посттравматический стрессовый синдром. Показатели депрессии и тревоги также были высокими – они встречались примерно у 15% людей через 1 год или дольше после заболевания. Более 15% бывших пациентов испытывали хроническую усталость, перепады настроения, нарушение сна, снижение концентрации внимания и памяти.

Около 28% людей, госпитализированных по поводу ТОРС и БВРС, пережили эпизоды помрачения сознания, и имеющиеся данные о нынешней пандемии свидетельствуют о том, что делирий может быть столь же распространенным у пациентов COVID-19. Авторы исследования обнаружили предварительные доказательства того, что делирий, возможно, был связан с повышенной смертностью во время вспышки БВРС. Также отмечено, что медицинские работники имели худшие долгосрочные результаты состояния психического здоровья, чем другие группы пациентов.

Чтобы избежать глобального кризиса психического здоровья, ‒ считают авторы исследования, ‒ людям с COVID-19, должна быть оказана поддержка во время госпитализации и мониторинг после выздоровления. Одним из возможных вариантов стратегии может быть сокращение социальной изоляции, предоставление возможности общаться со своими близкими при помощи видеосвязи.

Источник: The Lancet
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!