COVID-19 сопряжен с более тяжелыми инсультами у молодых пациентов

22/05
COVID-19 сопряжен с более тяжелыми инсультами у молодых пациентов

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), ассоциированное с пандемическим вирусом SARS-CoV-2, развивается примерно у 1% пациентов. Среди них молодые люди с отсутствием хронических заболеваний встречаются статистически чаще, чем среди неинфицированных больных с инсультом. Результаты исследования опубликованы на сайте Медицинской школы имени Гроссмана при Нью-Йоркском университете 20 мая.

Новое исследование является наиболее масштабным в своем роде и проливает свет на церебральные осложнения COVID-19. Для анализа ученые использовали медицинские карты 3556 пациентов, которые проходили лечение от коронавирусной инфекции в больницах Нью-Йорка и Лонг-Айленда в период с 15 марта по 19 апреля. Среди них за этот период было идентифицировано 32 пациента с инсультом. Затем ученые сравнили характеристики этой группы с пациентами, которые не были больны COVID-19, и поступили с ОНМК в тот же период времени или до начала пандемии.

Выяснилось, что инсульт развился менее чем у 1% «ковидных» больных. Эти данные отличаются в меньшую сторону от результатов небольших исследований, проведенных в Китае и Италии, показатели которых колебались от 2% до 5%. Также нынешний ретроспективный анализ показал, что жертвы инсульта с подтвержденным COVID-19 были моложе, имели более тяжелые симптомы и умирали в 7 раз чаще, чем пациенты, которые не были инфицированы. Так, в рассматриваемый период умерло 63% пациентов из группы COVID-19 и только 9% тех, кто не был заражен вирусом. До пандемии коронавирусной инфекции летальность от инсульта составляла 5%.

Среди пациентов с COVID-19, по крайней мере, 56% инсультов возникают из-за повышенной свертываемости крови. Полученные результаты указывают на необходимость назначения антикоагулянтной терапии, как потенциального средства снижения риска развития инсультов у людей с коронавирусом.

Источник: NYU Langone Medical Center
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!