Масштабы бессимптомной инфекции COVID-19 серьезно недооценены

29/05
Масштабы бессимптомной инфекции COVID-19 серьезно недооценены

Распространенность бессимптомного носительства SARS-CoV-2 может быть значительно выше, чем предполагалось. Об этом свидетельствуют результаты обследования пассажиров круизного лайнера во время текущей пандемии COVID-19. Исследование, проведенное Университетом Маккуори, Университетской больницей в Саншайн-Кост и Королевской коллегией врачей общей практики (Австралия), опубликовано 27 мая в интернет-журнале Thorax.

Исследование описывает события, произошедшие на круизном лайнере, перевозившем 128 пассажиров и 95 членов экипажа. Судно отправилось из г. Ушуайя (Аргентина) в запланированный 21-дневный круиз по Антарктике. Корабль вышел в море в середине марта после того, как ВОЗ объявила COVID-19 глобальной пандемией. В течение последующих трех недель судно проходило через страны, где уровень инфицирования COVID-19 уже был высоким, поэтому пассажирам не разрешалось сходить на берег.

Первый случай лихорадки COVID-19 у одного из пассажиров был зарегистрирован на 8-й день путешествия. На борту судна немедленно были предприняты меры инфекционной безопасности, которые включали ограничение выхода пассажиров из своих кают, ношение средств индивидуальной защиты членами экипажа, имеющими контакт с больными. На 13-й день судно причалило в Монтевидео (Уругвай). На этот момент восьми пассажирам и членам экипажа потребовалась госпитализация из-за развившейся дыхательной недостаточности.

На 20-е сутки у остальных пассажиров и членов экипажа были взяты мазки на наличие коронавируса. Более половины тестов (128 человек, или 59%) были COVID-позитивными. Из тех, кто показал положительный результат тестирования, 24 человека (19%) имели симптомы, однако 108 человек (81%) переносили инфекцию бессимптомно. В 10 случаях у двух пассажиров, проживающих в одной каюте, результаты тестов были разные, что указывает на значительное количество ложноотрицательных результатов ПЦР-диагностики.

Пассажиры круизного лайнера не имели контакта с другими людьми в течение 28 дней после отправления, что позволило ученым проследить распространение коронавируса в закрытой модели. Авторы исследования пришли к выводу, что распространенность COVID- инфекции на круизных судах, вероятно, значительно недооценена, поэтому рекомендуют продолжать наблюдение за пассажирами после их высадки на берег, чтобы предотвратить потенциальное распространение вируса в обществе. Высокий процент ложноотрицательных результатов, по мнению ученых, говорит о том, что необходимо проводить изоляцию и повторное тестирование контактных лиц. В противном случае значительная доля бессимптомных инфицированных людей может послужить триггером подъема новой волны COVID-19.

Источник: BMJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!