Ученые выяснили, боится ли коронавирус жары и солнца

02/06
Ученые выяснили, боится ли коронавирус жары и солнца

Хорошо известно, что темпы распространения некоторых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, снижаются в летние месяцы. Исследователи из Больницы Mount Auburn, расположенной в штате Массачусетс (США), проанализировали, сможет ли сезонное повышение температуры, влажности и УФ-индекса замедлить или даже остановить распространение SARS-CoV-2 ‒ вируса, вызывающего COVID-19. Своими выводами они поделились 30 мая на страницах журнала Clinical Infectious Diseases.

Ученые изучили ежедневные сообщения о заболеваемости COVID-19 на территории США в период с 22 января по 3 апреля 2020 года. Целью исследования являлась оценка корреляции между климатическими факторами (температурой воздуха, осадками, УФ-индексом) и скоростью прироста новых случаев заболевания.

Согласно полученным данным, максимальная дневная температура, превышающая 52°F (11,1°С) в определенный день, была связана с более низкой частотой новых случаев заболевания в течение последующих 5 дней (прогнозируемое сокращение случаев заражения в сутки – 23 на 1 млн. человек). Дальнейшие повышение температуры окружающей среды, по наблюдениям ученых, существенно не влияло на передачу коронавируса. Самый высокий прирост заболеваемости был выявлен в те дни, когда максимальная температура была ниже 30 градусов по Фаренгейту (-1,1°С).

Повышение УФ-индекса на 1 единицу также способствовало некоторому замедлению темпов распространения коронавируса, однако сдерживающее влияние этого фактора на скорость передачи инфекции было оценено как «весьма незначительное». Осадки никак не были связаны с изменением частоты случаев COVID-19 в исследуемый период.

Основываясь на проведенном анализе, ученые считают маловероятным, что передача коронавирусной инфекции резко замедлится в летние месяцы из-за теплой и солнечной погоды. Вместе с тем, они допускают, что пандемия COVID-19 может снова усугубиться в осенне-зимний период по мере снижения температуры воздуха.

Источник: EHJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!