Раковины и туалеты могут служить резервуаром SARS-CoV-2

05/06
Раковины и туалеты могут служить резервуаром SARS-CoV-2

Умывальники, душевые кабины и унитазы являются потенциальными вирусными хранилищами, где возбудитель COVID-19 может сохраняться длительное время. Такими выводами поделились ученые из Боннского университета (Германия) на страницах издания medRxiv 2 июня.

Тесный контакт инфицированных лиц, проживающих совместно с другими членами семьи в условиях домашнего карантина, может привести к высокому риску заражения здоровых домочадцев. Поэтому целью настоящего исследования было изучение мест повышенной концентрации коронавируса в доме и определение мер для предотвращения его распространения.

Для проведения эксперимента случайным образом было отобрано 21 домохозяйство, находящееся в карантинных условиях. Все лица, проживающие в доме, были обследованы с помощью мазков из горла на коронавирусную инфекцию. Также в домах были забраны пробы воздуха, пробы сточных вод из сифонов в раковинах, душевых кабинах и канализации в туалете, а также смывы с различных предметов.

26 из всех 43 протестированных взрослых (60,47 %) дали положительный результат на SARS-CoV-2 методом RT-PCR. При этом SARS-CoV-2 не был обнаружен ни в одной пробе воздуха и был выделен лишь из 3% смывов с поверхностей в доме. Тем не менее, 10 из 66 (15,15%) всех проб сточных вод были положительными на РНК SARS-CoV-2. Процент положительных проб был самым низким в туалетах, более высоким ‒ в сифонах для душа и самым высоким ‒ в сифонах для умывальников.

«Вирусная обсемененность рук и горла самая высокая, поэтому вирусные частицы могут высвобождаться в раковину при плевках после чистки зубов или после мытья рук», ‒ подчеркивают авторы исследования. Таким образом, полоскание рта в раковинах, мытье в душе, спуск воды в туалете может представлять потенциальный риск для образования вирусного аэрозоля, а сточные воды могут являться скрытым источником распространения инфекции в доме.

Источник: MedRxiv
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!