«Супер-распространителями» коронавируса являются всего 20% инфицированных

08/06
«Супер-распространителями» коронавируса являются всего 20% инфицированных

Пандемия COVID-19 показала, что люди могут не только по-разному переносить коронавирусную инфекцию (от бессимптомного носительства до тяжелых осложненных форм), но и по-разному передавать вирус другим людям в популяции. Об этом рассказали ученые из Университета Гонконга. Допечатная версия статьи была опубликована на интернет-портале Research Square 21 мая.

В самом начале вспышки COVID-19 индекс контагиозности новой коронавирусной инфекции был определен как 2-3. Это означает, что каждый инфицированный SARS-CoV-2 человек может заразить еще 2-3-х окружающих. Однако недавнее исследование гонконгских исследователей показало, что среди носителей вируса есть так называемые «суперраспространители», которые могут заразить гораздо большее число людей ‒ 6-8 новых человек и более.

Ученые проанализировали свыше 1000 случаев инфицирования коронавирусом в Гонконге с января по конец апреля 2020 года. Около 350 заражений возникло в результате распространения инфекции внутри региона, остальные были завезены из-за рубежа. При этом 6 эпизодов «суперзаражения» обусловили более половины всех случаев заболеваемости. Исследователи подсчитали, что всего лишь 20% всех инфицированных SARS-CoV-2 были ответственны за 80% случаев дальнейшего распространения вируса.

Эпизоды массового заражения были связаны с лицами, которые имели много социальных контактов, помимо семьи. Это подчеркивает необходимость быстрой изоляции людей, как только их тесты показывают положительный результат, или у них возникают первые симптомы. «Суперраспространители» встречаются чаще, чем мы ожидали, — комментируют полученные данные ученые. — Если нам удастся вычислить и остановить «суперраспространение» коронавируса, это пойдет на пользу всему человечеству».

Источник: Research Square
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!