Детская прививка может защитить от осложнений COVID-19

23/06
Детская прививка может защитить от осложнений COVID-19

Введение неспецифической живой аттенуированной вакцины, такой как КПК/MMR (против кори, паротита, краснухи), может служить превентивной мерой против тяжелых осложнений новой коронавирусной инфекцииCOVID-19. Такую гипотезу выдвинула команда ученых из Университета штата Луизиана и Тулейнского университета (США). Своими доводами ученые поделились 19 июня на сайте Американского общества микробиологии.

Появляется все больше доказательств того, что живые аттенуированные (ослабленные) вакцины обеспечивают неспецифическую защиту от других смертельных инфекций, не связанных с целевым патогеном. Смертность при COVID-19 во многих случаях обусловлена прогрессирующим воспалением легких и последующим сепсисом. Иммунизация КПК-вакциной не имеет противопоказаний и, по мнению ученых, может быть особенно эффективна для медицинских работников, которые в первую очередь рискуют заразиться COVID-19.

В своем исследовании ученые вакцинировали лабораторных мышей авирулентным штаммом дрожжеподобных грибков Candida dubliniensis. Спустя 14 дней они индуцировали у животных потенциально летальный полимикробный сепсис, ассоциированный с Candida albicans и Staphylococcus aureus. Однако части привитых мышей удалось избежать развития гнойно-септического воспаления и последующей гибели благодаря активации миелоидных супрессорных клеток (MDSC). Эти клетки экспрессируют противовоспалительные цитокины, активные формы кислорода и азота, не позволяя развиться цитокиновому шторму.

Исследователи считают, что вакцина MMR должна способствовать воспроизведению популяции MDSC, которые смогут ингибировать или уменьшать тяжелое воспаление легких и сепсис, связанные с COVID-19. В ближайшее время ученые планируют провести исследование на приматах и людях-добровольцах, чтобы убедиться, сможет ли такая вакцинация снизить опасность коронавирусной инфекции. «Однако даже если наши расчеты в отношении COVID-19 не оправдаются, у привитых людей появятся новые антитела к кори, эпидемическому паротиту и краснухе, что принесет только пользу» ‒ поясняет один из авторов исследования, Пол Фидель из Университета штата Луизиана.

Источник: AEM
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!