Ученые нашли объяснение «счастливой гипоксии» у ковидных пациентов

06/07
Ученые нашли объяснение «счастливой гипоксии» у ковидных пациентов

Многие пациенты с COVID-19, имеющие крайне низкий уровень кислорода, не демонстрируют при этом одышки и других признаков дыхательной недостаточности. Специалисты из Чикагской школы медицины Stritch при Университете Лойолы, похоже, нашли этому объяснение. Исследования под названием «Почему тихая гипоксемия COVID-19 ставит в тупик врачей» опубликовано в июньском выпуске «Американского журнала респираторной и реанимационной медицины».

Феномен «счастливой гипоксии», или «тихой гипоксемии» ‒ одна из самых необъяснимых загадок новой коронавирусной инфекции. Суть этого явления заключается в том, что, несмотря на критически низкую сатурацию (насыщение крови кислородом), пациенты чувствуют себя вполне удовлетворительно, могут общаться с медицинским персоналом, не предъявляя никаких жалоб. Новое исследование дает возможные объяснения данного феномена, опираясь на механизмы респираторной физиологии.

В исследование были включены 16 COVID-положительных пациентов с очень низким (до 50%) уровнем сатурации (нормальное насыщение крови кислородом составляет 95-100%). Уровень кислорода у больных определялся с помощью пульсоксиметрии. Никто из отобранных пациентов не отмечал затруднения дыхания, несмотря на низкие показатели кислорода в крови. По мнению ученых, практически все описываемые случаи тихой гипоксемии могут быть объяснены несколькими патофизиологическими механизмами:

  • неточность пульсоксиметрии при низкой сатурации – метод демонстрирует высокую точность при высоких показаниях О2 в крови, однако заметно преувеличивает значение низких уровней кислорода;
  • реакция головного мозга на гиперкапнию – увеличивающееся напряжение углекислого газа (PaCO2) вызывает повышение церебрального кровотока и притупляет реакцию мозга на гипоксемию;
  • смещение сатурационной кривой в условиях гипертермии – повышенная температура при COVID изменяет взаимодействие кислорода с гемоглобином.
  • влияние коронавируса на хеморецепторы ‒ SARS-CoV-2 уменьшает чувствительность организма к низкому уровню кислорода. Эта гипотеза подтверждается снижением обоняния, которое испытывают 2/3 пациентов с COVID-19.

Новое понимание состояния «счастливой гипоксии», по мнению авторов исследования, поможет врачам адекватно оценивать состояние больных с коронавирусной инфекцией и влиять непосредственно на нарушенные механизмы респираторной физиологии. В ряде случаев это позволит избежать ненужной интубации и искусственной вентиляции легких.

Источник: ATS Journals
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!