Ученые оценили шансы подхватить COVID-19 в поезде

03/08
Ученые оценили шансы подхватить COVID-19 в поезде

Индивидуальный риск передачи COVID-19 в вагоне поезда, перевозящего инфицированного пассажира, зависит от двух факторов: времени нахождения пути и близости расположения к больному человеку. Совместное исследование ученых из Саутгемптонского университета, а также Китайской академией наук, Китайской академии электроники и информационных технологий и Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая опубликовано в журнале Clinical Infectious Diseases 29 июля.

Поезд является распространенным видом общественного транспорта не только в Китае, но и во всем мире, однако риск передачи COVID-19 среди его пассажиров до сих пор не был изучен. Используя эпидемиологическое и модельное исследование, ученые определили риск передачи COVID-19 между пассажирами высокоскоростных поездов. В основу исследования легли данные о 2334 инфицированных пациентах и 72093 контактных лицах, которые совместно путешествовали по железной дороге в период с 19 декабря 2019 года по 6 марта 2020 года в Китае. Время пребывания в пути составило от нескольких минут до 8 часов.

Для пассажиров, сидящих на трех соседних рядах и пяти примыкающих сиденьях в одном ряду с больным человеком, риск заражения варьировал от 0 до 10,3% (среднее значение составило 0,32%). Пассажиры в креслах того же ряда, что и инфицированный пациент, имели среднюю частоту заболеваемости 1,5%, что выше, чем у пассажиров других рядов. У путешественников, сиденья которых непосредственно примыкали к заразному пациенту, был самая высокая частота заболеваемости ‒ 3,5%. Интересен факт, что только 0,075% людей, которые использовали место, ранее занятое инфицированным пациентом, смогли заразиться коронавирусной инфекцией.

Скорость вирусной атаки уменьшалась с увеличением расстояния пути, но возрастала с увеличением времени совместного путешествия: на 1,3% за один час для пассажиров на соседних сиденьях и на 0,15% ‒ для всех остальных. Исследователи пришли к выводу, что с учетом скорости распространения вируса, безопасная социальная дистанция более 1 метра требуется для одного часа совместного путешествия с больным человеком. Однако после двух часов контакта расстояние менее 2,5 метров может быть недостаточным для предотвращения передачи инфекции.

Доктор Шэнцзе Лай так прокомментировал значение проведенной работы: «Наше исследование показывает, что существует повышенный риск передачи COVID-19 в поездах, зависящий от места и времени в пути, проведенного рядом с инфицированным человеком. Полученные данные свидетельствуют о том, что во время эпидемии COVID-19 важно снизить плотность пассажиров и соблюдать меры личной гигиены, такие как использование лицевых масок и проведение температурных проверок перед посадкой».

Источник: EHJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!