Язык общения может влиять на распространение COVID-19

01/09
Язык общения может влиять на распространение COVID-19

Количество зараженных новой коронавирусной инфекцией в стране может зависеть от лингвистических особенностей языка. Так, наличие придыхательных согласных в основном языке общения связано с повышенной статистикой заболеваемости COVID-19. Исследование, проведенное специалистами РУДН (Москва, Россия) опубликовано на днях в журнале Medical Hypotheses journal.

COVID-19 передается в основном через чихание и кашель, что обусловлено высокой скоростью распространения инфицированного аэрозоля, образующегося при этих действиях. Однако недавние исследования показали, что большое количество капель может выделяться даже при разговоре или дыхании. Количество образующего аэрозоля зависит от звуков, произносимых инфицированным человеком.

Впервые вопрос о связи между языковыми особенностями и инфицированием был поднят в 2003 г. во время вспышки ТОРС в Южном Китае. Всего в мире тогда было зарегистрировано более 8000 случаев заболевания. На долю США приходилось 70 из них, однако в Японии не было ни одного пациента, несмотря на большее число японских туристов в Китае в то время (3,2 млн. японских путешественников против 2,3 млн. американских).

Некоторые ученые выдвинули лингвистическую гипотезу: китайские продавцы говорили с американскими туристами по-английски, а с японскими ‒ по-японски. В отличие от японского языка, в английском согласные [p], [t] и [k] являются придыхательными. Когда они произносятся, из дыхательных путей говорящего в воздух выбрасываются многочисленные мелкие капельки, которые могут содержать вирусные частицы. В японском языке меньше подобных согласных, поэтому говорящие на японском языке производят меньше инфицированного аэрозоля.

Чтобы проверить эту гипотезу в отношении распространения SARS-CoV-2, ученые взяли 26 стран, где было зарегистрировано более 1000 случаев инфекции COVID-19 по состоянию на 23 марта. Из исследования была исключена Швейцария, поскольку на ее территории существует много официальных языков. Также были исключены страны с большим количеством случаев (например, Италия) или очень небольшим количеством случаев коронавируса (например, Япония) на 1 млн. населения.

Доминирующие в изучаемых странах языки были разделены на две группы по наличию или отсутствию придыхательных согласных: языки с аспиратами и без аспират. Несмотря на отсутствие статистически значимых различий, в странах, где преобладали языки первой группы, было больше случаев COVID-19: 255 на 1 млн. жителей (во второй группе ‒ 206 случаев на 1 млн.).

«Хотя мы не наблюдаем четкой взаимосвязи, нельзя исключить, что распространение COVID-19 может быть частично обусловлено наличием придыхательных согласных в основном языке общения страны. Это может стать ценным открытием для эпидемиологов», - прокомментировал результаты исследования ведущий автор исследования, ученый-лингвист Георгиос Георгиу, кандидат филологических наук, аспирант кафедры общего и русского языкознания филологического факультета РУДН.

Источник: ScienceDirect
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!