Ковидным пациентам на ИВЛ угрожает необратимое повреждение нервов

14/09
Ковидным пациентам на ИВЛ угрожает необратимое повреждение нервов

Использование так называемой прон-позиции (положения на животе) при проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) у пациентов с COVID-19 может привести к синдрому позиционного сдавления и повреждению периферических нервов. Такие выводы озвучили исследователи реабилитационного госпиталя Shirley Ryan AbilityLab в Чикаго и Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета. Их статья принята к печати и будет опубликована в ближайших выпусках издания British Journal of Anaesthesia.

Пациенты с новой коронавирусной инфекцией, осложненной острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), нуждаются в инвазивной искусственной вентиляции легких. В отношении таких больных применяется позиционирование на животе, или «prone position». Такое положение направлено на улучшение вентиляции тех участков легких, которые слабо вентилируются в положении лежа на спине и заметно улучшает исходы ОРДС. Больные должны находиться лицом вниз по 12-16 часов в день.

Однако спасительная прон-позиция, по данным нового исследования, может привести к необратимому повреждению периферических нервов и инвалидности. Согласно представленным в исследовании данным, от 12% до 15% тяжелобольных страдает от очагового или мультифокального повреждение периферических нервов, связанного с прон-позицией при ковид-ассоциированном ОРДС. В пересчете на цифры – это тысячи пациентов по всему миру.

При этом больные без COVID-19, находящиеся на ИВЛ в этом положении, реже получают какие-либо повреждения нервов. По мнению ученых, невропатии являются результатом снижения кровотока из-за гиперкоагуляции и воспаления.

Серьезность таких травм была сильно недооценена, поскольку после отключения от ИВЛ все пациенты испытывают общую слабость из-за длительного нахождения в постели. Однако у ковидных пациентов наиболее частыми травмами являлись невропатия лучевого нерва (свисающая кисть), невропатия малоберцового нерва (свисающая стопа), замороженное плечо. У некоторых пациентов имелось сразу четыре очага повреждения нервов, что вынуждало их использовать для передвижения инвалидное кресло, ходунки или трость.

В ряде случаев терапевтическая стимуляция нервов помогала восстановить чувствительность конечностей. Однако у многих ковидных пациентов имеются заболевания, такие как сахарный диабет, которые препятствуют регенерации нервов, поэтому у них меньше шансов на полное восстановление функции.

Чтобы предотвратить повреждение нервов у вентилируемых больных с COVID-19, ученые предложили модифицировать протоколы положения пациентов, в частности, размещать дополнительные прокладки под локтевыми и коленными суставами, которые испытывают наибольшее давление в прон-позиции.

Источник: Northwestern University
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!