Ученые объяснили связь COVID-19 с группой крови

04/03
Ученые объяснили связь COVID-19 с группой крови

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, может использовать для проникновения в организм антиген группы крови II (А), обнаруженный на клетках респираторного тракта. К такому выводу пришла команда ученых из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и Медицинского факультета Университета Эмори (Атланта). Статья на эту тему вышла 3 марта в журнале Blood Advances Американского общества гематологии.

Более ранние исследования уже отмечали наличие связи между группами крови АВО и восприимчивостью к новой коронавирусной инфекции. В частности, сообщалось, что лица с группой крови I (О) менее восприимчивы к COVID-19, а с группой крови II (А) – болеют чаще и тяжелее. Наконец, ученым удалось найти доказательства такой взаимосвязи.

В ходе исследования ученые изучили белок на поверхности вируса SARS-CoV-2, называемый рецептор-связывающим доменом, или RBD. RBD ‒ это часть вируса, которая прикрепляется к клеткам-мишеням хозяина и играет важную роль в проникновении и развитии инфекции. В своем лабораторном исследовании команда проанализировала, как белок RBD SARS-CoV-2 взаимодействует с клетками дыхательных путей и эритроцитами у лиц с группой крови II (А), III (В) и I (О).

Результаты показали, что RBD SARS-CoV-2 демонстрирует повышенное связывание с антигенами, обнаруженными на респираторных клетках (но не на эритроцитах) у людей со второй группой крови. «Интересно, что вирусный белок RBD действительно предпочитает только тот тип антигенов группы крови A, которые находятся на клетках дыхательных путей и, по-видимому, облегчает проникновение вируса в организм», ‒ сказал автор исследования, доктор медицинских наук Шон Р. Стоуэлл из Brigham and Women’s Hospital.

Ученые также попытались определить, существует ли аналогичное предпочтение связывания для RBD SARS-CoV-1 ‒ вируса, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Хотя структура вирусов различается, RBD SARS-CoV-1 тоже проявил повышенную тропность к эпителию респираторного тракта у лиц с группой крови А.

«Группа крови ‒ это данность, т. к. она наследуется, и мы не можем этого изменить. Однако если мы поймем, как вирус взаимодействует с группами крови, мы сможем найти новые лекарства или методы профилактики» ‒ уверены ученые.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!