Коронавирус вызывает эректильную дисфункцию

12/05
Коронавирус вызывает эректильную дисфункцию

Вирус SARS-CoV-2 может сохраняться в тканях полового члена еще долгое время после выздоровления мужчины, вызывая повреждение эндотелия кровеносных сосудов и эректильную дисфункцию. Исследователи Медицинской школы Миллера Университета Майами впервые заявили об этом на страницах издания World Journal of Men's Health 7 мая.

Известно, что инфекция COVID-19 вызывает эндотелиальную дисфункцию в органах-мишенях, таких как легкие, сердце и почки. Однако вопрос о том, может ли кавернозная ткань полового члена, богатая эндотелиальными кровеносными сосудами, также быть подвержена эндотелиальной дисфункции, вызванной коронавирусом, до настоящего времени оставался открытым. В новом исследовании ученые изучили гистопатологические особенности ткани полового члена пациентов, выздоровевших от симптоматической инфекции COVID-19 и впоследствии страдавших тяжелой эректильной дисфункцией (ЭД).

Доктор медицины Ранджит Рамасами из отделения урологии школы Миллера и его коллеги забрали биоптаты ткани полового члена у двух мужчин, перенесших COVID-19 6 и 8 месяцев назад. Один из пациентов проходил лечение от коронавирусной инфекции в стационаре, другой – перенес COVID-19 в легкой форме. В качестве контрольной группы выступали двое мужчин без инфекции в анамнезе. Всем пациентам выполнялось фаллопротезирование по поводу эректильной дисфункции.

Собранные ткани полового члена анализировали на эндотелиальную синтазу оксида азота (eNOS) ‒ маркер эндотелиальной функции ‒ и экспрессию спайк-белка COVID-19. Электронная микроскопия показала наличие внеклеточных вирусных частиц диаметром ~100 нм с шипами в околососудистой ткани. Экспрессия eNOS в пещеристых телах мужчин с COVID-19 (+) была снижена по сравнению с мужчинами с COVID-19 (−). Таким образом, у мужчин, переболевших COVID-19, имелись признаки эндотелиальной дисфункции сосудов полового члена, в то время как у пациентов, свободных от вируса, ‒ нет. Будущие исследования позволят оценить новые молекулярные механизмы того, как инфекция COVID-19 приводит к нарушению потенции.

В ранее опубликованном исследовании доктор Рамасами и его коллеги из школы Миллера обнаружили, что COVID-19 также может проникать в ткань яичек у некоторых инфицированных мужчин. Это может стать первым шагом к пониманию потенциального влияния вируса на мужскую фертильность и возможности его передачи половым путем.

Источник: WJMH
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!