Супердегустаторы менее подвержены риску заражения COVID-19

26/05
Супердегустаторы менее подвержены риску заражения COVID-19

Люди, чувствительные к горькому вкусу, с высокой долей вероятности могут быть причислены к супердегустаторам. Врожденная повышенная восприимчивость рецепторов полости рта к горечи может указывать на низкий риск заражения COVID-19. Результаты исследования были опубликованы 25 мая в научном издании JAMA Network Open.

Супердегустаторы – это люди, которые очень чувствительны к горечи. По мнению ученых, у них не только меньше шансов заболеть новой коронавирусной инфекций, чем у остальных, но и меньше рисков попасть в больницу с осложнениями. Более того, как показало новое исследование, супердегустаторы испытывали симптомы COVID-19 в среднем всего около 5 дней по сравнению с 23 днями среди недегустаторов.

В когортном исследовании приняло участие 1935 взрослых, чья способность чувствовать вкус была проверена с помощью бумажных полосок. Средний возраст добровольцев составил 46 лет. Все они были протестированы до того, как у них появились симптомы COVID-19, т.к. это могло изменить их вкус и обоняние. Участники были разделены на три группы: недегустаторы, дегустаторы и супердегустаторы.

Недегустаторы – это люди, которые вообще не ощущают определенные горькие вкусы. Супердегустаторы, напротив, чрезвычайно чувствительны к горечи и могут обнаруживать ее малые уровни. Дегустаторы имеют средний уровень восприятия горького вкуса и находятся между первыми двумя группами.

Во время исследования у 266 участников был получен положительный тест на COVID-19. Недегустаторы были гораздо более подвержены заражению, чем супердегустаторы, а также более склонны к тяжелому течению COVID-19. Дегустаторы чаще демонстрировали легкие или умеренные симптомы COVID-19, часто не требующие госпитализации. Исключение составляли те, кто имел сопутствующие заболевания или был старше по возрасту.

Ученые предположили, как именно чувствительность к горькому влияет на риск заболеть COVID-19. Рецепторы горького вкуса, включая T2R38, расположены в слизистой полости рта и дыхательных путей. Во время стимуляции T2R38 горькими веществами выделяется оксид азота, который помогает нейтрализовать вирус или предотвратить его дальнейшую репликацию.

По мнению ученых, людям полезно знать свой собственный дегустационный статус. Если сельдерей кажется вам горьким, вы – супердегустатор. Если же вы не чувствуете горечи, будьте осторожны и тщательно соблюдайте меры профилактики, чтобы защитить себя от COVID-19.

Источник: JAMA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!