Легкое течение COVID-19 связано с предшествующими столкновениями с коронавирусами

02/07
Легкое течение COVID-19 связано с предшествующими столкновениями с коронавирусами

Люди, которые переносят COVID-19 в легкой форме, скорее всего, ранее уже сталкивались с сезонными коронавирусами. Клетки иммунной системы «помнят» об этих встречах и потому быстрее мобилизуются против SARS-CoV-2, вызывающего новую коронавирусную инфекцию. Об этом исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета сообщили на страницах журнала Science Immunology 1 июля.

«Дискуссии об иммунитете к COVID-19, как правило, сосредоточены вокруг антител ‒ белков, которые способны нейтрализовать вирус до того, как он может заразить клетки организма, ‒ пояснил Марк Дэвис, профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского института. ‒ Но патогены быстро эволюционируют и учатся «скрываться» от человеческих антител. Тогда на помощь приходят Т-клетки, которые трудно обмануть. Активность Т-лимфоцитов напрямую зависит от предыдущих столкновений с коронавирусами».

Авторы исследования выяснили, что некоторые части последовательности SARS-CoV-2 практически идентичны аналогичным частям одного или нескольких из четырех широко распространенных штаммов коронавируса, вызывающих простуду. Затем они выделили 24 различных пептидных последовательности, которые были либо уникальны для белков, продуцируемых SARS-CoV-2, либо также обнаружены на аналогичных белках, продуцируемых сезонными штаммами коронавирусов.

Исследователи проанализировали образцы крови, взятые у здоровых доноров до начала пандемии COVID-19, что означало, что они никогда не сталкивались с SARS-CoV-2, хотя многие, по-видимому, подвергались воздействию сезонных штаммов коронавируса. Ученые определили количество Т-клеток, нацеленных на каждый пептид, представленный на панели.

Анализируя реакцию у неинфицированных лиц, они обнаружили, что Т-клетки, распознающие пептиды сезонных коронавирусов, были более многочисленны по сравнению с уникальными для SARS-CoV-2, и имели фенотип «памяти». Примечательно, что CD8+ Т-клетки с «функцией памяти» гораздо чаще встречаются у пациентов с легкой формой COVID-19 по сравнению с пациентами с более тяжелой формой заболевания, что свидетельствует об их защитной роли.

Ученые отметили, что сезонные штаммы коронавируса широко распространены среди детей, у которых редко развивается тяжелая форма COVID-19, хотя вероятность заражения у них такая же, как и у взрослых. Полученные результаты отчасти объясняют, почему некоторые люди, особенно дети, оказываются гораздо более устойчивыми, чем другие, к заражению SARS-CoV-2. Также они позволяют предсказать, у кого могут развиться наиболее тяжелые симптомы COVID-19.

Источник: Science
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!