Прививка против гриппа защищает от опасных осложнений COVID-19

12/07
Прививка против гриппа защищает от опасных осложнений COVID-19

Вакцинация против сезонного гриппа может обеспечить жизненно важную защиту от последствий коронавирусной инфекции. Новое исследование представлено на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID), проходящем 9–12 июля в режиме онлайн.

Иммунизация большей части населения планеты против COVID-19 является сложной задачей, несмотря на постоянное наращивание производства вакцин. Ожидается, что некоторые страны смогут вакцинировать большинство своих граждан только к началу 2023 года. Вместе с тем, сразу несколько небольших исследований показали, что вакцина против гриппа может обеспечить определенную защиту от COVID-19, а значит, стать ценным оружием в борьбе с пандемией.

Ученые из Медицинской школы Миллера Университета Майами в США провели ретроспективный анализ данных о десятках тысяч пациентов из США, Великобритании, Германии, Италии, Израиля, Сингапура. В самом крупном исследовании такого рода анализировались две группы по 37 377 человек. Обе группы включали пациентов, имеющих сопоставимые факторы риска по развитию тяжелого COVID-19, включая возраст, пол, этническую принадлежность, курение и проблемы со здоровьем, такие как диабет, ожирение и хроническая обструктивная болезнь легких.

Члены первой группы получили вакцину против гриппа за 2 недели ‒ 6 месяцев до того, как им был поставлен диагноз COVID-19. Участники второй группы, заболевшие COVID-19, не были вакцинированы против гриппа. Ученые сравнили частоту осложнений COVID-19 (сепсис, инсульты, тромбоз глубоких вен, ТЭЛА, острая дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, артралгия, почечная недостаточность, анорексия, сердечный приступ, пневмония), а также количество посещений отделения неотложной помощи, госпитализаций, поступлений в ОРИТ, смертей в течение 120 дней после положительного теста на COVID-19 между двумя группами.

Анализ показал, что те, кто не был привит против гриппа, значительно чаще (на 20%) госпитализировались в ОРИТ. Также они значительно чаще посещали отделение неотложной помощи (до 58% чаще), переносили сепсис (до 45% чаще), инсульт (до 58% чаще) и тромбоз глубоких вен (до 40% чаще).

Точно неизвестно, как противогриппозная вакцина обеспечивает защиту от COVID-19. Ученые предполагают, что это связано с активацией врожденного иммунитета – общей иммунной защиты, которая не специфична для какой-либо конкретной болезни. Авторы исследования считают, что в будущем прививка от гриппа может быть использована для обеспечения защиты населения в странах, где вакцина против COVID-19 находится в дефиците.

Источник: ECCMID 2021
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!