Интраназальные кортикостероиды уменьшают тяжесть течения COVID-19

29/09
Интраназальные кортикостероиды уменьшают тяжесть течения COVID-19

Пациенты, регулярно использующие стероидные назальные спреи, подвержены меньшему риску развития тяжелой формы COVID-19. Они имеют, в том числе, на 20-25% меньшую вероятность госпитализации, попадания в реанимацию и смертность. Статья исследователей из Кливлендской клиники (США) на эту тему была опубликована в августовском номере журнала «Аллергология и клиническая иммунология».

Интраназальные кортикостероиды обычно используются для терапии аллергического и неаллергического ринита, полипозного риносинусита. Они распыляются в нос, помогая бороться с заложенностью носа, ринореей, аллергическими проявлениями. Однако, как показало новое исследование, стероидные спреи могут оказывать приятный бонус в виде снижения тяжести течения новой коронавирусной инфекции.

Доктор медицинских наук, пульмонолог Кливлендской клиники Д. Зейн и аллерголог-иммунолог, директор Центра аллергии и астмы Р.А. Штраус с коллегами проследили историю болезни 72 147 COVID-19-положительных пациентов в возрасте 18 лет и старше в период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года. Из этой когорты 12 608 человек (17,5%) были госпитализированы, 2935 (4,1%) попали в отделение интенсивной терапии, 1880 человек (2,6%) умерли во время госпитализации.

В этой же группе 10 187 пациентов (14,1%) получали стероидные назальные спреи до заражения COVID-19. При учете других сопутствующих факторов выяснилось, что пациенты, использовавшие интраназальные кортикостероиды до заболевания COVID-19, имели на 22% меньше шансов быть госпитализированными, на 23% меньше шансов попасть в ОРИТ и на 24% меньше вероятности умереть от COVID-19 по сравнению с пациентами, не использовавшими интраназальные кортикостероиды.

На сегодняшний день точная роль интраназальных кортикостероидов в снижении тяжести инфекции COVID-19 не определена. Основываясь на результатах исследований in vitro, ГКС снижают экспрессию белкового рецептора ACE2 в слизистой носа, препятствуя вирусу SARS-CoV-2 проникать в клетки и уменьшая вирусную нагрузку.

Результаты исследования касаются только тех пациентов, которые длительно применяли интраназальные кортикостероиды по поводу основного заболевания и не означают, что эти препараты можно бесконтрольно использовать для лечения или профилактики COVID-19. Требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффективность назальных спреев с ГКС для предупреждения тяжелых форм COVID-19.

Источник: ScienceDirect
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!