Вакцинация против COVID-19 удлиняет менструальный цикл

12/01
Вакцинация против  COVID-19 удлиняет менструальный цикл

Введение вакцины против COVID-19 увеличивает продолжительность менструального цикла в среднем на один день, однако это отклонение является временным и не несет долгосрочных негативных последствий для репродуктивной функции. Статья специалистов Орегонского университета здоровья и науки опубликована в издании «Акушерство и гинекология» 5 января.

Ученые проанализировали данные о менструальных циклах почти 4 тыс. женщин с помощью специального приложения «Natural Cycles». В исследование были включены жительницы США в возрасте 18-45 лет с нормальной продолжительностью цикла (24-38 дней). Из них 2,4 тыс. получили две дозы прививки мРНК-вакцинами (Pfizer-BioNTech – 55%, Moderna – 35%, Johnson & Johnson/Janssen – 7%). Остальные 1,5 тыс. участниц не были вакцинированы.

У привитых участниц оценивали длительность трех последовательных циклов до введения первой дозы вакцины и трех циклов после вакцинации. Полученные данные сравнили с длительностью шести циклов у невакцинированных в течение аналогичного периода времени.

В целом, вакцинация обеими дозами вакцины COVID-19 была связана с изменением продолжительности менструального цикла менее чем на 1 день. В невакцинированной когорте не наблюдалось существенных колебаний в продолжительности цикла. Изменение длительности менструаций отмечено не было.

По мнению ученых, колебания менструального цикла после вакцинации против COVID-19 укладываются в варианты нормы, не приводят к снижению фертильности и не являются патологией. Также большинство участниц исследования отметили, что изменение продолжительности менструального цикла носило временный характер.

Источник: Wolters Kluwer

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!