Названа наиболее вероятная причина постковидного синдрома

15/02
Названа наиболее вероятная причина постковидного синдрома

Пост-COVID-19 и его основные симптомы могут являться следствием поражения блуждающего нерва вирусом SARS-CoV-2. Результаты исследования, проведенного командой испанских ученых из Университетской клиники Germans Trias i Pujol в Бадалоне, будут представлены на 32-м Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных болезней (ECCMID) 23-26 апреля в Лиссабоне.

Блуждающий нерв (nervus vagus) принадлежит к Х паре черепно-мозговых нервов, является одним из наиболее многофункциональных и протяженных в организме. Он обеспечивает иннервацию мозговых оболочек, органов шеи, грудной и брюшной полости. Этот нерв отвечает за регуляцию широкого спектра функций, включая сердечный ритм, голос, рвотный рефлекс, перемещение пищи по пищеварительному тракту, потоотделение и мн.др.

Постковидный синдром – тяжелый симптомокомплекс, который развивается у 10-15% пациентов, перенесших COVID-19. Авторы исследования полагают, что данное состояние напрямую связано с дисфункцией блуждающего нерва, вызванной SARS-CoV-2, что объясняет наиболее частые симптомы посковида: дисфагию, дисфонию, тахикардию, головокружение, артериальную гипотензию, диарею.

В рамках исследования ученые провели морфологическую и функциональную оценку блуждающего нерва с помощью специальных тестов и методов визуализации в когорте пациентов с длительным COVID. Из 348 пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, у 228 (66%) был, по крайней мере, один симптом, указывающий на дисфункцию блуждающего нерва. Полная клинико-инструментальная оценка была проведена у 22 пациентов из этой когорты в период с марта по июнь 2021 г.

Наиболее частыми симптомами, связанными с поражением блуждающего нерва у пациентов с лонг-ковидом, были диарея (73%), тахикардия (59%), головокружение, дисфагия и дисфония (по 45%), ортостатическая гипотензия (14%). 86% участников наблюдения сообщали, по меньшей мере, о трех симптомах, связанных с дисфункцией n. vagus. Эти симптомы сохранялись в среднем в течение 14 месяцев.

У 22% пациентов с помощью УЗИ определялись утолщение и повышенная эхогенность блуждающего нерва в области шеи, указывающие на реактивные воспалительные изменения. У 46% пациентов УЗИ грудной клетки показало уплощение купола диафрагмы и снижение ее подвижности во время дыхания. Еще 63% пациентов продемонстрировали снижение максимального давления на вдохе, что также свидетельствует о слабости дыхательной мускулатуры. Другие функциональные тесты выявили проблемы с глотанием у 72%, нарушение прохождения пищи по пищеводу – у 42%, гастроэзофагеальный рефлюкс – у 47%, голосовую дисфункцию – у 47% пациентов.

Комментируя результаты исследования, авторы Дж. Льядос и Л. Матеу отметили, что у пациентов с постковидом выявлен ряд существенных клинически значимых структурных и/или функциональных изменений в блуждающем нерве, которые указывают на дисфункцию n. vagus как ключевую патофизиологическую особенность длительного COVID-19.

Источник: ECCMID 2021
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!