Крем от солнца безопасен для кожи

22/11/2018
Крем от солнца безопасен для кожи

Новое исследование, проведенное Университетом Квинсленда и Университетом Южной Австралии, впервые показало, что наночастицы оксида цинка, используемые в солнцезащитном креме, не проникают в кожу и не вызывают клеточной токсичности после повторных применений. В проекте под руководством профессора Майкла Робертса приняли участие специалисты в области дерматологии. Результаты наблюдений были опубликованы 21 ноября на сайте Университета Южной Австралии.

Миф о токсичности солнцезащитного крема укрепился после того, как в предыдущих исследованиях на животных дерматологи обнаружили, что кожный покров зверей обладает высокой способностью к поглощению крема, содержащего цинк. Подобной тенденции у людей замечено не было, однако эти результаты положили начало пересудам о том, что крема от солнца куда опаснее, чем кажутся на первый взгляд.

Поэтому ученые решили проверить, действительно ли наночастицы оксида цинка могут быть поглощены эпидермисом, вызывая токсичность клеток и нарушения в ДНК. В ходе наблюдения профессор Робертс вместе с коллегами изучали воздействие солнцезащитного крема на кожный покров 5 добровольцев в возрасте 20-30 лет. Испытуемые наносили крем с оксидом цинка раз в час в течение 6 часов на протяжении 5 дней. С помощью методов визуализации ученые установили, что наночастицы цинка оставались в поверхностных слоях кожи и не вызывали никакого клеточного повреждения.

По словам автора работы, полученный результат является одним из самых «чистых» - крем одинаково воздействовал на различные типы кожи людей разных национальностей. Профессор Робертс отметил, что, несомненно, необходимо проведение повторного эксперимента с большим количеством участников, однако уже сейчас очевидно, что солнцезащитный крем не способен нанести столько вреда, сколько могут причинить различные кожные заболевания, в том числе и рак.

Источник: The University of Melbourne

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!