Татуировки блокируют потоотделение и повышают риск перегрева

29/09
Татуировки блокируют потоотделение и повышают риск перегрева

Участки кожного покрова, покрытого татуировками, потеют гораздо меньше, чем кожа, свободная от татуажа. Это обстоятельство может негативно отразиться на способности организма самоохлаждаться с помощью потоотделения у лиц с обширной площадью татуировок. Первое в своем роде исследование американских специалистов из Бостонского университета, Колледжа Альма, Южного методистского университета по этому вопросу опубликовано до печати в сентябрьском выпуске Журнала прикладной физиологии.

Нормальное потоотделение помогает регулировать температуру тела. Эккриновые потовые железы расположены по всему телу, они продуцируют пот, благодаря которому осуществляется терморегуляция организма. Повреждение потовых желез уменьшает потоотделение, что, в свою очередь, может увеличивать риск перегрева. Предыдущие исследования показали, что татуированная кожа выделяет пот с более высокой концентрацией натрия, что свидетельствует о снижении функции потовых желез.

Исследователи изучили добровольцев с татуировками в области верхних конечностей размером не менее 5,6 см2. Чтобы стимулировать потоотделение, добровольцы в течение 30 минут носили перфузионный костюм, в котором циркулировала горячая вода с температурой выше 120°F (около 48,8° С). После этого измерялась внутриполостная температура тела, скорость потоотделения и температура кожи на татуированных и свободных участках кожи на одной и той же руке.

Было обнаружено, что и татуированные и нетатуированные участки тела начали потеть примерно через одно и то же время, что свидетельствует о нормальном проведении нервных сигналов к потовым железам в татуированной коже. Однако в количественном отношении кожа с татуировками имела меньшую скорость потоотделения и выделяла меньшее количество пота, чем кожа, свободная от наколок.

По мнению ученых, это свидетельствует о повреждении потовых желез во время многократного прокалывания кожи при нанесении татуировки. И хотя небольшие тату не оказывают существенного влияния на общую терморегуляцию, обширные по площади татуировки могут изменять процессы теплоотдачи и увеличивать риск перегрева организма. Повреждение потовых желез должно рассматриваться как потенциальное долгосрочное осложнение такой косметической процедуры, как татуаж.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!