Найдены штаммы бактерий акне, которые борются с прыщами

28/10
Найдены штаммы бактерий акне, которые борются с прыщами

Непатогенный штамм Cutibacterium acnes – бактерии, вызывающей акне, – повышает устойчивость кожи к золотистому стафилококку. К таким выводам пришла исследовательская группа Городского университета Осаки (Япония). Отчет об исследовании опубликован в журнале Microbiology Spectrum Американского общества микробиологии 27 октября.

Поверхность кожи содержит сложную микробную экосистему. Cutibacterium acnes, грамположительная анаэробная бактерия, является одним из наиболее распространенных видов бактерий, обитающих на коже человека, особенно в областях с большим количеством сальных желез. Эта бактерия связана с возникновением вульгарных угрей, поражающих более 85 % подростков и молодых взрослых.

Однако C. acnes также широко распространена и у людей со здоровой кожей. Недавние достижения в области секвенирования генов показали, что различные штаммы микроорганизма выполняют разные функции в коже. На генетическом уровне C. аcnes была разделена на несколько риботипов, каждому из которых был присвоен «индекс акне». Риботипы 4 (RT4), RT5, RT8 и RT10 преобладали у пациентов с акне, тогда как RT6 был обнаружен в основном у лиц без акне.

Для изучения вирулентности нескольких штаммов C. acnes, выделенных из кожи человека ученые выбрали круглого червя Caenorhabditis elegans – 1-миллиметровую нематоду, у которой есть основные части животных, такие как нервная система, мышцы, пищеварительный тракт, а также барьер поверхности тела, эквивалентный коже человека. Предварительно нематоды были инфицированы патогенным золотистым стафилококком. Результаты показали, что штаммы RT4 и RT8, которые часто обнаруживаются в коже людей, страдающих акне, сократили продолжительность жизни нематод, инфицированных S. аureus, в то время как штаммы RT6, которые часто встречаются в коже людей без акне, не оказали такого эффекта.

Ученые выяснили, что штаммы RT6 C. acnes активировали группу генов, связанных с врожденным иммунитетом, что повышало устойчивость нематод к золотистому стафилококку. Команда исследователей считает, что наряду с применением пробиотиков, в числе которых в настоящее время преобладают бифидобактерии и лактобактерии, для повышения иммунитета могут быть использованы непатогенные штаммы C. acnes, ассоциированные со здоровой кожей.

Источник: AEM

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!