Прием витамина D связан с уменьшением риска развития меланомы

10/01
Прием витамина D связан с уменьшением риска развития меланомы

Регулярный прием добавок с витамином D оказывает профилактическое действие в отношении возникновения меланомы и других видов рака кожи. Авторами исследования выступили Университет Восточной Финляндии и Университетская Больница Куопио. Результаты опубликованы в журнале Melanoma Research 28 декабря.

Витамин D играет ключевую роль в нормальном функционировании человеческого организма. Однако о его роли в канцерогенезе кожи имеются противоречивые результаты. В прошлых исследованиях главным образом изучалось влияние сывороточных уровней 25-гидроксихолекальциферола (25(OH)D3) – метаболита витамина D – на риск развития рака кожи.

В новом исследовании, проведенном в рамках Программы по борьбе с раком кожи Северного Саво, использовался другой подход: 498 взрослых пациентов, имеющих повышенный риск развития разных видов рака кожи (базально-клеточного рака, плоскоклеточной карциномы, меланомы), были набраны в дерматологической амбулаторной клинике Университетской больницы Куопио. Возраст добровольцев составил от 21 до 79 лет, из них было 253 мужчины, 245 женщин, 96 участников с иммуносупрессией

После анализа историй болезни, анамнеза и дерматоскопии участники были разделены на 3 группы: с низким, умеренным и высоким риском рака кожи. На основании использования пероральных добавок с витамином D пациенты были разделены еще на три группы: не принимающие добавки, нерегулярно принимающие и постоянно принимающие. Уровни 25(OH)D3 в сыворотке крови соответствовали самооценке участников о приеме витамина D.

Выяснилось, что среди постоянных потребителей витамина D было значительно меньше случаев меланомы, чем среди тех, кто не принимал витамин D. Даже нерегулярный прием витамина D способствовал уменьшению случаев выявления меланомы кожи. В целом риск развития рака кожи у постоянных потребителей был значительно ниже, чем у тех, кто совсем не принимал витаминную добавку. Статистически значимой связи между употреблением витамина D и тяжестью фотостарения, актиническим кератозом, количеством невусов отмечено не было.

Ученые уверены, что регулярное употребление витамина D ассоциируется с меньшим количеством случаев меланомы, однако причинно-следственная связь между ними неясна. Также еще предстоит решить вопрос об оптимальной дозе витамина D, а пока исследователи советуют придерживаться национальных рекомендаций.

Источник: Wolters Kluwer
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!