Витамин С вызывает гибель клеток меланомы

04/06
Витамин С вызывает гибель клеток меланомы

Использование аскорбиновой кислоты может повысить эффективность традиционной терапии меланомы. Витамин С вызывает повреждение ДНК в клетках злокачественной опухоли, что в конечном итоге приводит к их гибели. Этой теме посвящено исследование ученых Университета Южной Флориды, опубликованное в журнале Free Radical Biology and Medicine.

Злокачественная меланома является наиболее агрессивным и смертоносным новообразованием кожи. С 1975 года заболеваемость меланомой выросла в 4 раза, а смертность удвоилась: ежегодно в Великобритании регистрируется 16 700 новых случаев и 2300 случаев смерти от данного новообразования, что делает меланому 5-м по распространенности видом рака. При этом заболевание крайне невосприимчиво к современным методам лечения, следовательно, необходимы более эффективные клинические методы терапии меланомы.

Изучая действие антиоксидантов, исследовательская группа из Университета Южной Флориды обнаружила, что витамин С является одновременно прооксидантом (вызывает повреждение ДНК) и антиоксидантом (предотвращает повреждение ДНК). Кроме того, он способен модулировать репарацию поврежденной ДНК. Эти наблюдения побудили ученых к исследованию влияния аскорбиновой кислоты на клетки злокачественной меланомы.

В ходе экспериментов выяснилось, что клетки меланомы имеют меньшую антиоксидантную защиту по сравнению с нормальными кератиноцитами. При обработке перекисью водорода и витамином С атипичные меланоциты оказались более подвержены повреждению ДНК и демонстрировали более высокий уровень клеточной гибели – апоптоза. Это повреждение пропорционально количеству меланина в клетках ⎼ чем больше меланина, тем больше повреждений. Кроме того, результаты исследования показали, что витамин С повышает эффективность существующего лекарства от меланомы ⎼ элескломола.

В совокупности полученные результаты свидетельствуют о том, что витамин С избирательно усиливает повреждение ДНК и гибель клеток злокачественной меланомы. Это повышает вероятность включения аскорбиновой кислоты в клинические протоколы лечения меланомы.

Источник: ScienceDirect
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!