Москва

Физическая активность приводит к сжиганию жира с помощью интерлейкина-6

27/12/2018
Физическая активность приводит к сжиганию жира с помощью интерлейкина-6

Группа ученых Копенгагенского университета установила, что снижение количества висцерального жира после физической активности происходит при участии интерлейкина-6. Руководителем проекта выступила Анна-Софи Веделл-Неергаард. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале Cell Metabolism.

Известно, что абдоминальный жир повышает риск кардиометаболического синдрома, рака, деменции и смерти. Физическая активность способна снижать количество висцерального жира, который окружает внутренние органы в брюшной полости, однако до сих пор не было известно, как именно это происходит. В новой работе ученые предположили, что важную роль в этом процессе играет интерлейкин-6, поскольку он участвует в регуляции энергетического обмена, стимулирует расщепление жировой ткани у здоровых людей, а также синтезируется скелетными мышцами во время физической нагрузки.

Чтобы проверить свою теорию, специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 53 участника. Добровольцы были поделены на группы: некоторым из них внутривенно вводился тоцилизумаб (препарат, блокирующий сигналы интерлейкина-6 и в настоящее время одобренный для лечения ревматоидного артрита; также известно, что он способен повышать уровень холестерина вне зависимости от физической активности), кому-то – физраствор в качестве плацебо. Инфузии делались с периодичностью в 4 недели. Всего эксперимент длился 12 недель. При этом участники либо не занимались физической активностью вовсе, либо по несколько раз в неделю катались на велосипеде по 45 минут. Количество висцерального жира измерялось с помощью МРТ; обследование проводилось дважды – до начала эксперимента и по его окончании. Оказалось, что в группе, где вводилось плацебо, висцеральный жир уменьшился в среднем на 225 граммов (или 8%) по сравнению с участниками, которые не тренировались. Однако применение тоцилизумаба устраняло данный эффект: у тех участников, кто занимался спортом и получал препарат, висцерального жира стало больше примерно на 278 граммов по сравнению с группой, получавшей плацебо. Кроме того, применение тоцилизумаба привело к повышению общего и «плохого» холестерина вне зависимости от физической активности.

Ученые отметили, что на основании результатов данного исследования нельзя делать выводы об эффективности конкретного лечения в клинических условиях. Усложняет дело и то, что интерлейкин-6 может оказывать различное влияние на воспалительные процессы (в частности, у здоровых и больных людей). В дальнейшем специалисты собираются предпринять попытку выяснить, влияет ли интерлейкин-6 на то, расходуется при определенных условиях жиры или углеводы. Кроме того, они также хотят узнать, могут ли инъекции интерлейкина-6 снижать количество висцерального жира сами по себе.

Источник: ScienceDirect
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.