Москва

Стресс матери приводит к развитию ожирения у детей

09/01
Стресс матери приводит к развитию ожирения у детей

Группа ученых из Центра Экологических Исследований им. Гемгольца установила, что материнский стресс в течение первого года жизни ее ребенка влияет на появление избыточного веса у потомства. Работа проводилась под руководством доктора Кристин Джунге. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте центра.

В Германии почти 10% детей в возрасте от 2 до 6 лет имеют избыточный вес. У 3% таких детей врачи уже в юном возрасте диагностируют ожирение. Обычно это происходит из-за самых банальных причин, таких как высококалорийное питание и отсутствие достаточного количества физических упражнений. Однако последние работы также показали, что в первые годы жизни между матерью и ребенком сохраняется довольно сильная взаимосвязь, и психоэмоциональное состояние матери нередко воздействует и на ребенка.

В текущей работе специалисты решили проверить, влияют ли тревоги и переживания матерей на вес их детей. Исследователи изучали фазы развития отобранных для эксперимента нескольких сотен детей с учетом образа жизни, загрязнения окружающей среды и последующего возникновения аллергии, респираторных заболеваний и ожирения. Также ученые наблюдали и за состоянием матерей. Эксперты определили и стандартизировали ИМТ детей, после чего занялись поиском аномалий. Результаты показали, что если мать подвергалась сильному стрессу в первый год после родов, то риск развития ожирения у ребенка в последующие 5 лет значительно повышался. При этом девочки были более подвержены эффектам этой корреляции, чем мальчики.

Ученые также пришли к выводу, что матери с высоким уровнем стресса часто подвергаются воздействию шума, имеют плохие условия жизни или низкий доход в семье. Доктор Джунге полагает, что педиатры и врачи-терапевты должны быть особенно внимательны к признакам стресса у женщин в первый год после рождения ребенка. Оказание помощи семьям может не только улучшить их качество жизни, но и уберечь потомство от серьезного заболевания.

Источник: UFZ

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.