Москва

Активный образ жизни полезен для пациентов с диабетом

15/01
Активный образ жизни полезен для пациентов с диабетом

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа следует назначать физические нагрузки для контроля уровня сахара в крови и улучшения здоровья сердца. Исследование провел доктор Харольд Кемпс из Медицинского Центра Максима в Голландии. Результаты исследования были опубликованы 14 января в European Journal of Preventive Cardiology.

Сидячий образ жизни и нездоровое питание являются главными причинами роста числа пациентов с диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диабет, в свою очередь, повышает риск смерти вдвое, хотя исследования показали, что, чем здоровее пациент, тем ниже этот риск. Однако, несмотря на это, среди пациентов лишь небольшой процент уделяет время физическим нагрузкам.

Исследование доктор Кемпса показало, что физические нагрузки или активный образ жизни могут значительно улучшить чувствительность к инсулину, липидный профиль, сосудистую реактивность и кардиореспираторную пригодность как у здоровых людей, так и у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфарктом миокарда, коронарным вмешательством). Ключевой проблемой остается информирование пациентов о пользе активного образа жизни и поиск мотивировки, который подвиг бы больных на регулярные занятия спортом.

Автор работы отметил, что недостаточно просто делать зарядку по утрам или ходить в фитнес-зал. Прежде всего пациент должен обратиться к лечащему врачу для оценки влияния других сопутствующих заболеваний на организм и подбора соответствующего комплекса упражнений, основанного на возможных факторах риска и личных предпочтениях. Кемпс считает, что правительство должно экономически стимулировать страховые компании на покрытие возможных расходов от таких тренировок. Но те, у кого по той или иной причине нет страховки или доступа к квалифицированному специалисту, могут попробовать ежедневно уделять время езде на велосипеде.

Источник: SAGE Publications Inc
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.