Новый калькулятор поможет выбрать лучшее лечение при диабете 2 типа

05/11/2019
Новый калькулятор поможет выбрать лучшее лечение при диабете 2 типа

Новый калькулятор, разработанный исследователями из Клиники Кливленда, предскажет пациентам с сахарным диабетом 2 типа риск развития серьезных осложнений в течение следующих 10 лет, основанный на выбранной терапевтической стратегии. Анализ проводился хирургом Али Аминианом. Статья была опубликована 5 ноября на сайте клиники.

Пациенты, страдающие диабетом 2 типа и ожирением, сталкиваются с необходимостью выбора стратегии лечения своего недуга. Они могут получать классическую для их диагноза медицинскую помощь или же выбрать хирургию для снижения веса, что не только поможет им справиться с ожирением, но и, согласно последним исследованиям, вероятно поможет сдержать прогрессирование симптомов диабета и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, прогноз для пациентов, выбравших бариатрическую хирургию, оставался неясным.

Чтобы помочь больным и их врачам выбрать лучшую методику лечения, доктор Аминиан и его исследовательская группа разработали калькулятор оценки риска, который предоставляет персонализированную информацию на основе фактических данных о текущем состоянии пациента. Калькулятор – шкала индивидуальной оценки риска осложнений диабета – разрабатывался в 2 этапа в течение примерно 2-х лет. На первом этапе в обсервационном исследовании приняли участие около 2300 пациентов, которым была проведена бариатрическая операция, и 11 500 пациентов с аналогичными характеристиками, которые получали обычную медицинскую помощь. Результаты этой фазы показали, что операция по снижению веса связана с 40%-м уменьшением риска ранней смерти и неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями, в отличие от обычной медицинской помощи. На втором этапе исследователи использовали одну и ту же группу пациентов для определения предикторов различных результатов лечения относительно состояния здоровья, которые затем были интегрированы в калькулятор.

Последующие эксперименты показали, что калькулятор может быть полезным инструментом для врачей и пациентов с диабетом 2 типа и ожирением. Он показывает риск развития сердечных заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности, диабетической болезни почек и смерти пациента в течение следующих 10 лет как при обычном уходе, так и после бариатрической операции с высоким процентом точности.

Источник: Cleveland Clinic
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!