Инсулин конусных улиток поможет лечить диабет

12/02/2019
Инсулин конусных улиток поможет лечить диабет

Исследователи из Университета Юты смогли найти применение инсулину конусной улитки, на шаг приблизившись к разработке быстродействующего лекарства для лечения сахарного диабета. Работа проводилась под руководством доктора Хелены Сафави-Хемами. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале eLife.

Инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой для регулирования уровня сахара в крови, состоит из двух сегментов, называемых цепями А и В. Кластер B образует димеры и гексамеры, которые позволяют поджелудочной железе хранить гормон для дальнейшего использования. Этот сегмент также необходим для активации рецепторов инсулина, которые сигнализируют организму о необходимости поглощения сахара из крови. Однако прежде инсулин должен пройти несколько стадий преобразований.

Организм человека с диабетом 1 типа не может производить инсулин и требует ежедневных инъекций для контроля уровня сахара в крови. Но эффект от этих инъекций наступает лишь спустя 30-90 минут после введения, что в некоторых ситуациях может быть критичным. Это происходит из-за того, что инъекционный инсулин по-прежнему содержит кластер В, замедляющий действие препарата. Доктор Сафави-Хемами и ее коллеги изучили функцию семи последовательностей инсулина, обнаруженных в яде у трех видов конусной улитки: Conus geographus, C. tulipa и C. kinoshitai. Оказалось, что каждый из этих видов производит инсулин с различными структурами. Однако, несмотря на эти различия, специалистам удалось выделить из моллюсков 3 типа инсулина, каждый из которых обладает быстродействующим эффектом из-за отсутствия кластера В.

Команда проверила, как каждая из последовательностей инсулина снижает уровень сахара в крови у рыбок данио и мышей. Животных обрабатывали стрептозоцином для индукции симптомов диабета 1 типа перед введением тестового лекарства. В результате ученые обнаружили, что типы инсулина Con-Ins T1A, Con-Ins G1 и Con-Ins K1 эффективно снижали уровень сахара в крови. К сожалению, как отметили специалисты, эффективность этого лекарства в 10-20 раз меньше обычного, «человеческого» инсулина.

Источник: eLife
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!