У жировых клеток есть собственные циркадные ритмы

25/02/2019
У жировых клеток есть собственные циркадные ритмы

Активность адипоцитов изменяется в соответствии с их собственными биологическими часами, что влияет на метаболизм. К такому выводу пришли ученые Университета Суррея. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Scientific Reports. 

Адипоциты, или жировые клетки, играют важную роль в организме, выступая в качестве хранилищ энергетических запасов и контролируя метаболизм и аппетит посредством секреции гормонов. Немалую роль в этих процессах играют циркадные ритмы, “внутренние часы”, с помощью которых регулируется активность тех или иных клеток в течение дня. “Часы” в организме — не единственные, и рассинхронизация подобных систем между собой и с условиями окружающей среды является важным фактором риска ожирения и различных проблем со здоровьем. В новой работе ученые рассказали о том, что у жировой ткани есть собственные циркадные ритмы.  

В эксперименте приняли участие семь добровольцев. В течение трех дней они придерживались специального графика сна и приема пищи, а после окончания этого подготовительного этапа участники отправились в лабораторию, где они провели 37 часов, не подвергаясь воздействию таких внешних факторов, как изменение освещения в зависимости от времени суток, периоды принятия пищи и голодания, а также периоды сна. При этом каждые шесть часов у добровольцев брали жировую ткань на анализ — после сбора образцы анализировали с целью выявления особенностей экспрессии генов. В данных жировых клетках специалисты обнаружили 727 генов, обладающих собственными циркадными ритмами, и многие их них участвуют в метаболизме. Оказалось, что примерно треть из них проявляют наибольшую активность утром, а около двух третей — вечером.   

Данный эксперимент помог установить, что активность “утренних” генов связана преимущественно с экспрессией генов и деятельностью нуклеиновых кислот, а активность “вечерних” генов — с регуляцией окислительно-восстановительных реакций и метаболизмом органических кислот. Обнаруженные циркадные ритмы, независимые, как заключили исследователи, от изменений освещения и режима питания, свидетельствуют о наличии у жировых клеток собственных механизмов регуляции их функций, что может оказывать значительное влияние на метаболические процессы.

Источник: Nature

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!