Даже одна доза глюкозы при кетогенной диете ведет к повреждению сосудов

28/03/2019
Даже одна доза глюкозы при кетогенной диете ведет к повреждению сосудов

Многие люди, придерживающиеся кетогенной диеты, устраивают “отдых” раз в неделю, когда они позволяют себе глюкозосодержащие продукты. Специалисты Университета Британской Колумбии установили, что подобная практика ведет к повреждению кровеносных сосудов. О своей работе они рассказали 27 марта на сайте учебного заведения. 

Кетогенная диета, изначально разработанная для больных эпилепсией, в последнее время все чаще применяется для снижения веса и борьбы с диабетом 2 типа. Она подразумевает употребление пищи, богатой жирами и содержащей умеренное количество белков, однако углеводы при этом практически исключаются, что приводит к кетозу — состоянию, в котором интенсивно расщепляются жировые клетки с образованием кетоновых тел — так организм пытается найти энергию в отсутствие углеводов. Ученые предприняли попытку узнать, что произойдет в организме, если при кетозе вновь употребить некоторое количество глюкозы. 

В рамках эксперимента девять здоровых молодых добровольцев мужского пола выпили напиток, содержащий 75 г глюкозы (эквивалент большой бутылки сладкой газированной воды или порции картофеля-фри), затем в течение семи дней питались продуктами, богатыми жирами и практически не содержащими углеводов. Их рацион на 70% состоял из жиров, на 10% — из углеводов и на 20% — из белка, что соответствует кетогенной диете в ее современном понимании. После недели подобного питания участникам дали выпить напиток с глюкозой еще раз. Затем ученые проанализировали, что изменилось в организме добровольцев. Они ожидали, что запустится воспалительная реакция или снизится толерантность к глюкозе, однако, судя по биомаркерам в крови, происходило другое — из-за резкого поступления большого количества глюкозы стали повреждаться кровеносные сосуды; анализы крови здоровых участников стали похожи на таковые у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Исследователи полагают, что данный эффект обусловлен собственным метаболическим ответом на избыточный сахар в крови, из-за которого клетки сосудов отделяются от ткани и, возможно, погибают. Необходимы более масштабные исследования, чтобы получить подтверждение тому, что употребление глюкозы при кетогенной диете приводит к повреждению кровеносных сосудов. Ученые обеспокоены распространенной практикой “отдыха” от диеты хотя бы раз в неделю, поскольку она может нивелировать положительное влияние на сосуды, оказываемое диетой.

Источник: UBC
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!