Соевая пища снижает риск переломов

21/05
Соевая пища снижает риск переломов

Международная группа ученых из Йельского университета, Университета Вандербильта и китайских исследовательских центров сообщила, что рацион, богатый соевой пищей, может снижать риск перелома костей у женщин в пременопаузе, вылечившихся от рака груди. Руководителем проекта выступила Эвелин Хсье. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале JNCI Cancer Spectrum.

Рак груди — вторая наиболее распространенная форма рака у женщин в США: каждая восьмая жительница Америки сталкивается с этим диагнозом. Многие методы лечения этой болезни могут приводить к раннему наступлению менопаузы и снижению минеральной плотности костей, вследствие чего риск переломов из-за остеопороза повышается по сравнению с тем, как часто они происходят у здоровых женщин того же возраста. В новой работе ученые сообщили о том, что потребление соевых продуктов может способствовать снижению риска переломов.

Специалисты проанализировали, как ИМТ, уровень физической активности и потребление соевой пищи сказываются на частоте переломов у женщин, вылечившихся от рака груди. Они использовали данные, собранные в ходе одного из исследований в Шанхае, о 5042 пациентках в возрасте от 20 до 75 лет, благополучно излечившихся от рака. Около 52% участниц были в постменопаузе. Учитывались такие сведения, как история болезни (как проводились диагностика и лечение), примененные лекарственные средства, рацион, уровень физической активности и другие факторы, относящиеся к образу жизни.

Пациентки показывались врачу и предоставляли эту информацию через 1,5 года, 3, 5 и 10 лет после постановки диагноза. За десятилетний период переломы вследствие остеопороза случились у 3,6% женщин. При этом среди тех молодых пациенток, которые употребляли большее количество соевых продуктов, риск переломов был ниже на 77%, а поддержание физической активности привело к значительному снижению вероятности перелома у участниц старшего возраста.

Также ученые установили, что при приеме тамоксифена, который обычно прописывают пациентам после излечения от рака груди, риск снизился на 37% (в целом среди пациенток, без учета возраста). Тамоксифен является селективным модулятором эстрогеновых рецепторов (СМЭР), который приводит к повышению минеральной плотности костей. По словам ученых, соевая пища, богатая изофлавонами, является натуральным источником СМЭР, поэтому ее употребление может особенно рекомендоваться пациентам с повышенным риском переломов вследствие остеопороза.

Источник: EHJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.