Ученые сообщили, как вирусы влияют на риск диабета 1 типа

23/05
Ученые сообщили, как вирусы влияют на риск диабета 1 типа

Группа ученых Вестмидского института медицинских исследований проанализировала, посредством какого механизма вирусы Коксаки, а также некоторые иные вирусы, могут повышать риск диабета 1 типа. Руководителем проекта выступила проф. Дженни Гантон. Результаты работы были опубликованы 22 мая на сайте учебного заведения. 

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует бета-клетки поджелудочной железы — единственные клетки в организме, производящие инсулин, необходимый для регуляции уровня сахара в крови. В настоящее время науке известны некоторые факторы риска, среди которых — воздействие вирусов, в частности, вирусов Коксаки. Вирусы Коксаки представляют собой распространенные энтеровирусы, которые способны вызывать такие болезни, как миокардит, ящур и гастроэнтерит. В новой работе специалистам удалось узнать, как именно вирусы могут влиять на риск диабета. 

Ученые обнаружили, что при воздействии вирусов риск возрастает по причине отсутствия ключевого фактора транскрипции (так называются белки, которые помогают “включать” и “выключать” определенные гены) под названием HIF-1A (фактор, индуцируемый гипоксией 1-альфа). Экспериментальным путем они установили, что у мышей, в организме которых HIF-1A в бета-клетках отсутствует, при инфицировании вирусами (и вирусами Коксаки в частности) риск диабета 1 типа существенно повышается. В отсутствие данного белка в бета-клетках ускоряется гибель последних, что, в свою очередь, приводит к повышению риска развития диабета. В здоровом состоянии после стресса, такого как вирусная инфекция, эти клетки восстанавливаются нормально, и диабет не развивается, однако если им не удается справиться со стрессом, запускаются иммунные процессы, приводящие к болезни. 

Таким образом, HIF-1A играет важную роль в развитии диабета. По мнению ученых, новые данные могут помочь разработать рекомендации по профилактике этого заболевания. В настоящее время при его терапии применяются исключительно трансплантация органов и пожизненный прием инсулина, поэтому полученные сведения имеют особую важность для разработки новых методов лечения. Кроме того, исследователи установили, что риск диабета может повышаться вследствие других факторов, например, воздействия токсинов. 

Источник: EMF
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.