Москва

Средиземноморская диета улучшает работу мозга пациентов с диабетом

03/06
Средиземноморская диета улучшает работу мозга пациентов с диабетом

Соблюдение средиземноморской диеты может улучшить когнитивные функции у людей, страдающих от диабета. Такую информацию предоставил Йосмир Маттэ из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Чана в Бостоне. Статья с описанием наблюдений была опубликована перед печатью июньского номера журнала Diabetes Care.

Средиземноморская диета включает в себя продукты, которые входят в традиционные блюда стран, граничащих со Средиземным морем (таких, как Франция, Греция, Италия и Испания). Однако, в каждой стране блюда имеют некоторые существенные различия, что делает средиземноморскую диету наиболее «вкусной»: в отличие от других рационов, в этой диете каждый сможет найти себе блюду по вкусу. В общем, в данный рацион входит большое количество фруктов, овощей, бобовых, орехов, круп и рыбы. Также не редко при приготовлении используют такие ненасыщенные жиры, как оливковое масло, исключая при этом употребление красного мяса.

Предыдущие исследования показали, что средиземноморская диета положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и течение некоторых заболеваний. В связи с этим Всемирная организация Здравоохранения признала диету самой здоровой из существующих, а Юнеско включило ее в список всемирного наследия. Текущее исследование американских ученых было направлено на выявление ассоциации показателя средиземноморской диеты (MeDS) с 2-летним изменением когнитивной функции у пациентов с диабетом 2 типа. Исследователи наблюдали за состоянием здоровья 913 испытуемых, которые в разные промежутки времени проходили тесты на контроль диабета, когнитивных способностей, памяти и исполнительных функций. Специалисты также внимательно изучали рацион испытуемых на протяжении всего эксперимента.

Результаты показали, что у участников, не страдающих от диабета, средиземноморская диета вызвала улучшение функций памяти, в то время как улучшение других когнитивных способностей было незначительным. Однако средиземноморская диета значительно улучшила когнитивные функции у людей с диабетом 2 типа. При этом когнитивные преимущества, вызванные средиземноморской диетой, наблюдались только у людей с хорошо контролируемым уровнем сахара в крови. Автор работы отметил, что результаты работы подтвердили его теорию о пользе диеты для работы мозга больных диабетом.

Источник: Diabetes Care
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.