Москва

Сон при искусственном освещении — фактор риска ожирения

10/06
Сон при искусственном освещении — фактор риска ожирения

Группа ученых Национальных институтов здравоохранения (США) сообщила, что сон при включенном телевизоре или другом источнике искусственного света может повышать риск ожирения у женщин. Руководителем проекта выступил Дэйл Сэндлер. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале JAMA Internal Medicine.

Ранее уже было установлено, что между плохим сном и появлением лишнего веса есть связь, однако оставалось неизвестным, как искусственное освещение во время сна может влиять на риск ожирения. Для многих жителей городов воздействие света в темное время суток — привычное явление: фонари, неоновые вывески и иные источники света могут подавлять выработку гормона сна мелатонина, вследствие чего нарушаются циркадные ритмы. В новой работе специалисты сообщили, что одним из эффектов воздействия искусственного света ночью, например, от электроприборов, может быть набор лишнего веса. 

Ученые проанализировали данные анкет, предоставленные 43722 женщинами в возрасте 35-74 лет, принявшими участие в исследовании, посвященном факторам риска рака груди и других заболеваний. На начало исследования у участниц не было диагностировано онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний, они не работали в разные смены, не имели привычки спать днем, а также не были беременны. В список вопросов включались условия сна: без света, с ночником, с источником света вне комнаты или с включенным телевизором. Анализировались такие данные, как рост, вес, обхват талии и бедра, а также ИМТ — они были зафиксированы на момент начала исследования и по прошествии пяти лет.  Оказалось, что сон при искусственном освещении может влиять на риск ожирения. Так, сон с ночником, согласно статистике, не приводил к увеличению веса, в то время как сон с телевизором или со светом повышал вероятность набрать 5 килограмм или более на 17%. Влияние источников света вне комнаты было менее значительным. 

Описанная взаимосвязь прослеживалась и после того, как результаты были скорректированы относительно таких факторов, как возраст, проживание с более старшим по возрасту супругом/супругой или детьми, раса, социоэкономический статус, количество потребляемых калорий и уровень физической активности. Тем не менее, специалисты отметили, что на набор веса могли повлиять некие другие факторы. Кроме того, в исследовании не принимали участие мужчины. 

Источник: JAMA
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.