Блуждающий нерв участвует в регуляции количества жира в печени

21/06
Блуждающий нерв участвует в регуляции количества жира в печени

Группа ученых Венского медицинского университета установила, как именно гормон лептин воздействует на печень таким образом, что в ней сокращается производство жира. По их сведениям, это происходит вследствие активации нейронов в стволе головного мозга. Результаты исследования были представлены 20 июня в журнале Nature Communications.

Лептин — гормон, продуцируемый жировой клетчаткой. Он играет очень важную роль в регуляции аппетита и насыщении. Лептин способен проходить через гемато-энцефалический барьер и “сообщать” мозгу о том, какое количество жира содержится в теле. У людей, страдающих ожирением или неалкогольной жировой болезнью печени, зачастую развивающейся вследствие лишнего веса, уровень лептина обычно повышен в связи с увеличением жировой массы. Однако сигналы от лептина могут и не доходить должным образом — ученые сообщили, что этот феномен обусловлен резистентностью к лептину.

В ходе эксперимента исследователи установили, что у мышиной модели прямая активация рецепторов лептина в стволе головного мозга вовлечена в регуляцию содержания жира в печени посредством механизма в блуждающем нерве. Блуждающий нерв соединяет мозг с различными органами и играет важную роль в контроле метаболизма. Он является частью автономной нервной системы, с помощью которой центральная нервная система “общается” с органами. При связывании лептина с рецепторами в стволе головного мозга, а точнее — в дорсальном вагальном комплексе, происходят активация блуждающего нерва и, следовательно, ускорение выведения триглицеридов из печени и замедление липогенеза (синтеза жира из углеводов) в данном органе. Как отметили ученые, при ожирении лептин не достигает мозга в количествах, достаточных для того, чтобы передать сигналы, запускающие процессы выведения триглицеридов.

Одним из возможных подходов к лечению могло бы стать непосредственное введение лептина в мозг, в обход ГЭБ. Этого можно добиться, например, с помощью применения назального спрея с лептином или фармакологических средств, способных помочь восстановить или улучшить чувствительность мозга к лептину. Для того, чтобы узнать, наблюдается ли такой же феномен у людей, запущен новый проект при поддержке Австрийского научного фонда (FWF).

Источник: Nature

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.