Недостаток сна мешает похудеть

28/06/2019
Недостаток сна мешает похудеть

Специалисты Университета Ровира и Вирхилий (Испания) установили, что между качеством сна и скоростью уменьшения жировой ткани есть связь. Руководителем проекта выступил Кристофер Папандреу. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте учебного заведения. 

О том, что недостаток сна или плохое его качество могут влиять на состояние здоровья, известно уже давно. Плохой сон является фактором риска ряда заболеваний, включая эндокринные и сердечно-сосудистые. В новой работе ученые рассказали о своем проекте, призванном выявить, как качество сна коррелирует с изменениями в адипозной, то есть жировой, ткани. 

С этой целью исследователи проанализировали данные о 1986 участниках проекта “Predimed-Plus”. Все добровольцы принимали участие в эксперименте в течение целого года, и у всех были диагностированы ожирение и метаболический синдром. Эксперимент предполагал применение интенсивной программы, направленной на изменение образа жизни и уменьшение массы тела. В этот комплекс входила низкокалорийная средиземноморская диета, физическая активность и поведенческая терапия. Ученые заметили, что те участники, у которых на момент начала исследования продолжительность сна была нерегулярной (то есть которые в разные дни спали в течение разного количества часов), в итоге потеряли меньше веса по прошествии года следования программе. Более того, высокая вариабельность сна и его недостаток (менее 6 часов в день) также коррелировали с замедлением снижения ИМТ и объемом талии. 

Результаты исследования свидетельствуют о том, что улучшение качества сна может помочь поддерживать вес на приемлемом уровне и снизить риск метаболических нарушений, связанных с наличием избыточного веса. Гигиена сна, в частности, регулярный сон, является важным фактором, влияющим на различные системы организма, и изменение режима сна может оказать значимое благоприятное воздействие на здоровье. 

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!