Потеря веса помогает вылечить диабет 2 типа

30/09/2019
Потеря веса помогает вылечить диабет 2 типа

В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Кембриджа, было установлено, что потеря как минимум 10% веса помогает пациентам с диабетом 2 типа достигнуть ремиссии. Проектом руководил доктор Хаджира Дамбха-Миллер из Департамента здравоохранения и первичной медицинской помощи Кембриджа. Статья была опубликована сегодня на сайте Кембриджского Университета.

Давно известно, что диабет 2 типа и ожирение - это взаимосвязанные заболевания. Люди с избыточным весом или ожирением подвергаются более высокому риску развития диабета 2 типа, при котором в крови у пациентов повышается уровень сахара. Этот тип диабета может привести к серьезным осложнениям, включая потерю зрения, болезни сердца и сосудов, повреждение нервов, повреждение почек, нарушения слуха и повышенный риск сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии и атеросклероза. Однако, заболевание поддается лечению и контролю.

В новой работе ученые установили, что одним из эффективных методов борьбы с болезнью может стать потеря веса. Команда специалистов провела исследование связи между изменением поведения и потерей веса после постановки диагноза и вероятностью ремиссии диабета после пятилетнего наблюдения. Они обнаружили, что пациенты, которые потеряли 10% массы тела в течение первых 5 лет, имели наибольшие шансы на улучшение самочувствия. Чтобы подтвердить свои выводы, ученые провели проспективное когортное исследование с участием 867 человек в возрасте от 40 до 69 лет, которым недавно поставили диагноз. В процессе работы ученые использовали данные, полученные в результате поэтапного скрининга с 2002 по 2006 год.

Участники прошли оценку изменения веса, физической активности и потребления алкоголя в начале исследования и через 1 год после постановки диагноза. Через 5 лет команда исследовала показатели ремиссии, проверяя уровень HbA1c, и подтвердила полученные ранее данные. Автор работы надеется, что полученные результаты будут мотивировать людей на соблюдение диеты и физическую активность, так как это действительно поможет им по максимуму уменьшить симптомы сахарного диабета.

Источник: University of Cambridge
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!