Бариатрическая хирургия улучшает функцию легких

29/01
Бариатрическая хирургия улучшает функцию легких

Как ожирение влияет на дыхательную систему? Обратимы ли расстройства дыхания после снижения веса? Ответы на эти и другие вопросы рассматриваются в статье «КТ-морфология паренхимы легких и трахеи: оценка до и после бариатрической хирургии», опубликованной на сайте Радиологического общества Северной Америки 28 января.

В настоящее время ожирение приобрело характер эпидемии, как в развитых, так и в развивающихся странах. Достоверно известно, что ожирение способствует более высокому риску развития гипертонии, инсульта, сахарного диабета, некоторых видов рака, а также увеличивает вероятность преждевременной смерти. В новом исследовании рассмотрена динамика морфофункциональных изменений органов дыхания до и после операций по снижению веса.

В рамках исследования Сьюзан Дж. Копли, рентгенолог Hammersmith Hospital в Лондоне, и ее коллеги проследили изменения в легких у 51 пациента с ожирением, прошедшего через уменьшение объема желудка в период с 2011 по 2013 год. Среднее снижение ИМТ после операции составило 10,5 кг/м2. У всех больных с помощью КТ измеряли площадь поперечного сечения трахеи во время вдоха и в конце выдоха, путем спирометрии − общую емкость легких (ОЕЛ) и остаточный объем легких (ООЛ).

При сравнении результатов тестирования до и через 6 месяцев после бариатрической операции ученые обнаружили, что потеря веса была связана с положительными изменениями в легких. Послеоперационное обследование показало уменьшение ООЛ и степени экспираторного стеноза трахеи и бронхов. Эти морфофункциональные изменения коррелировали с улучшением самочувствия пациентов, которое выражалось в уменьшении одышки.

Результаты исследования показывают, что некоторые изменения дыхательных путей, связанные с избыточным весом, носят обратимый характер, и нормализация массы тела помогает обратить вспять негативные эффекты ожирения на дыхательную систему.

Источник: RSNA
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!