Идентифицировано 6 типов предиабета, различных по риску прогрессирования в СД

05/01
Идентифицировано 6 типов предиабета, различных по риску прогрессирования в СД

Состояние, расцениваемое как предиабет, у разных людей протекает по-разному. У лиц с предиабетом существует шесть четко различимых подтипов, которые неодинаковы по риску развития диабета 2 типа и вторичных заболеваний. Такими выводами поделились ученые из Института исследований диабета и метаболических заболеваний Центра им. Гельмгольца при Тюбингенском университете, Тюбингенской Университетской больнице и Центра исследований диабета (Германия). Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Medicine 4 января.

Диабет называют всемирной пандемией. С 1980 г. число людей, страдающих диабетом, во всем мире увеличилось в 4 раза. Только в Германии от СД 2 типа страдают 7 млн. человек. Но диабет 2 типа не развивается в один момент. Люди часто проходят через длительную предварительную стадию, когда уровень глюкозы в крови уже повышен, но болезнь еще не развилась.

До настоящего времени не было возможности предсказать, разовьется ли у человека с предиабетом полная форма болезни с ее осложнениями или нет. Теперь ученым с помощью кластерного анализа удалось идентифицировать 6 различных подтипов предиабета с различным риском развития СД 2 типа.

Исследователи во главе с профессором Хансом Ульрихом Герингом и профессором Фриче из Университетской больницы в Тюбингене провели детальные исследования метаболизма людей с предиабетом. За последние 25 лет испытуемые неоднократно проходили клинические, лабораторные, генетические исследования и МРТ. Основываясь на ключевых метаболических параметрах, таких как уровень глюкозы и инсулина в крови, количество жира в печени, распределение жира в организме, уровень липидов в крови и генетический риск, ученые выделили 6 подтипов предиабета.

Три из этих подгрупп (1, 2 и 4) отличаются низким риском развития СД 2 типа. Участники 1 и 2 групп клинически здоровы. Основными членами 2-ой подгруппы являются люди с нормальной массой тела, у них риск осложнений особенно низок. Подгруппа 4 состоит из людей с избыточным весом, чей метаболизм все еще находится в пределах нормы. Три оставшихся подтипа (3, 5 и 6) составляют люди с повышенным риском развития диабета или вторичных заболеваний.

Пациенты, отнесенные к 3-й подгруппе, вырабатывают недостаточно инсулина, потому угрожаемы по развитию СД. Люди, принадлежащие к подтипу 5, имеют выраженную жировую дистрофию печени и очень высокий риск развития диабета, т.к. их организм устойчив к действию инсулина, снижающего уровень глюкозы в крови. В подгруппе 6 повреждение почек происходит еще до того, как диагностируется диабет, ‒ здесь смертность особенно высока.

По мнению ученых, дифференцированная классификация предиабета позволит проводить раннюю индивидуальную целенаправленную профилактику и терапию сахарного диабета 2 типа и его вторичных осложнений.

Источник: DZD
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!